КРАБИ— Китовая акула была вчера замечена рядом с небольшим островом в Андаманском море недалеко от Краби.

Китовая акула, длина которой предположительно составляла шесть метров, а вес — около тонны, была замечена примерно в пяти километрах от острова Ко Хонг с длиннохвостой лодки служащего национального парка Г-на Джампена Пхомпакди. По его словам, акула следовала за лодкой в течение нескольких минут, а затем снова погрузилась в морские воды.

5 декабря китовые акулы также были замечены местным рыбаком рядом с островом Ко Хонг и заливом Тха Лэйн. Ко Хонг является частью Национального парка Тан Бок Корани. По словам Г-на Джампена, эти представители морской фауны обычно появляются на морском шельфе в декабре, иногда сразу в количестве нескольких особей.

Китовые акулы занесены в список из 18 охраняемых редких морских животных (наряду с такими представителями морской фауны как кит Брайда, полосатик Омуры и кожистые черепахи), который был утвержден Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды в октябре. Таким образом, на сегодняшний день в Таиланде 19 представителей морской фауны попадают под действие Закона 1992 года «О защите диких животных».

Китовые акулы в Андаманском море пользуются популярностью среди туристов, так как они не боятся людей и даже проявляют признаки  «дружественного» поведения. Однако экологи обеспокоены опасными методами рыболовства, в результате которых несколько черепах уже получили серьезные ранения.