БАНГКОК — Министерство Общественного Здравоохранения открывает девять клиник туристической медицины в крупнейших городах Таиланда, которые будут специализироваться на профилактике инфекционных заболеваний и других вопросах здоровья, связанных с путешествиями.

Клиники будут предлагать профессиональные консультации и услуги в области здравоохранения до и после поездки, в том числе вакцинации, медицинские осмотры, выдачу справок о состоянии здоровья. Они также будут проводить диагностику и лечение наиболее распространенных заболеваний, встречающихся у путешественников.

Как показало недавнее исследование, 55 процентов путешественников, возвращающихся с отдыха из развивающихся стран, сталкиваются с проблемами здоровья. При этом 8 процентам из них приходится обращаться за срочной медицинской помощью, и 1 из 100 000 таких случаев, как правило, заканчивается смертельным исходом.

Как заявил Генеральный директор Департамента по борьбе с болезнями Г-н Амнуай Гаджина (Amnuay Gajina), Департамент по контролю и профилактике заболеваний при Министерстве здравоохранения открывает девять специализированных клиник для путешественников в крупных городах Таиланда — в специальных экономических зонах и популярных туристических направлениях

Девять специализированных клиник открылись на территории таких медицинских учреждений как: Медицинский Институт Бамрад Нарадура (Bamrad Naradura) в Нонтхабури, центральный туберкулезный диспансер «District 1» в Чиангмае, Госпиталь острова Ко Самуи в Сурат Тани, Медицинский Центр Хатъяй Наварат  (Hat Yai Nawarat) в провинции Сонгкхла, Нонгкхайский Госпиталь в провинции Нонгхай, больница Чанг Хонга в Чианграе, Больница Пханомнакхон в Накхонпханоме, больница Мукхадана (Mukdahan), а также Институт по вопросам городской безопасности и профилактики заболеваний в Бангкоке.

Все эти клиники туристической медицины начнут функционировать в полном объеме уже с 12 сентября этого года.

Как заявил Министр здравоохранения Г-н Пиясакол Саколсаттаяторн (Piyasakol Sakolsattayathorn), в ближайшие четыре года Таиланду предстоит стать одним из главных туристических направлений мира. В год Королевство будет принимать до 44,5 миллионов путешественников, и поэтому открытие специализированных «клиник для путешественников» было просто необходимо для дальнейшего увеличения числа путешественников.