голубой чай таиландЕсли вы ищете в подарок что-то полезное и экзотическое, удивляющее и запоминающееся, знайте: это голубой королевский чай! Такой подарок придется по душе родной маме и любимой жене, ворчливой соседке и строгой начальнице, мудрой бабушке и любой другой женщине. Поскольку главным назначением этого подарка является поддержание женской красоты. А еще этот подарок можно разделить за одним столом с верными подругами… Черный, зеленый, белый чай – уже в прошлом! Настоящие модницы уже давным-давно оценили всю прелесть тайского эликсира молодости. Шелковистые волосы, крепкие ногти и блестящие здоровые глаза. Не к этому ли стремятся все женщины? А подарок, который сочетает в себе полезные свойства, выглядит как яркая красочная обложка, а самое главное, занимает незначительное место в багаже, просто обречен на успех!

Что в имени твоем…

голубой королевский чайТак называемый тайский голубой королевский чай относится к роду цветковых растений семейства бобовых. Научное название рода происходит от латинского слова clitoris («клитор»). Вы не поверите, но это название было присвоено шведским ученым Карлом Линнеем, который нашел лодочку в венчике этого растения похожей на упомянутый интимный орган. Быть может, поэтому он оказывает чудотворное воздействие на женщин?! Русское название растения клитория, или клитория тройчатая, — транслитерация научного названия. Также многие знают его как «срамной цветок» или «мотыльковый горошек». Это растение в Таиланде выращивают в северном, центральном регионе и на юго-востоке страны. Однако было доказано, что «срамной цветок», выращенный в Чианг Мае (север), в десятки раз превосходит своих соседей по химическому составу.

А в Таиланде данное растение известно как голубой королевский чай. И это объяснимо. Во-первых, при заваривании цветок клитории тройчатой отдает всю свою натуральную краску. А горячая вода принимает окрас от бледно-голубого до темно-синего в зависимости от густоты заварки. В малайской кухне, к примеру, эти цветки специально используют в качестве пищевого натурального красителя при варке риса для особых блюд. Во-вторых, голубой и синий цвета являются символичными цветами дня пятницы у буддистов. А Королева Сирикит родилась именно в этот знаменательный день. Вот и повелось в народе данный цветочный чай называть королевским, голубым…

Голубой чай

голубой чайОправдывают ли полезные свойства данного чая его высокую популярность? Во всех рекламных блоках мы находим описание, что «голубой чай улучшает циркуляцию крови, способствует очищению крови, быстрому росту волос и ногтей, препятствует выпадению и появлению седых волос. Очищает сосуды глаз, улучшает зрение…»

Так ли это? Достоверно известно, что экстракт этого цветка используется для лечения коклюша. В Индии его корни используются в аюрведической традиционной медицине. А в Австралии клиторией спасают землю от истощения!

Учеными было доказано, что в корнях тройчатой клитории находятся вещества, которые оказывают сильное стимулирующее воздействие, могут быть применены как антидепрессанты (уникальное сочетание химических элементов, помимо всего прочего, притупляет болевые рецепторы человека) и даже снимают стресс. Листья, цветки и корни клитории насыщены аминокислотами, которые действительно способствуют росту волос и ногтей. А фитоэлементы удачным образом очищают кровяные сосуды. Тем более что в провинцию Пханг Нга этот чай доставляется прямо из  экологически чистого северного региона Таиланда.

Делимся впечатлениями!

Тем не менее, чтобы почистить кровь или отрастить волосы, голубой королевский чай необходимо пить регулярно. Если имеется материальная возможность, почему бы и нет!? В другом случае упаковка чая, который при заваривании дает насыщенный небесный цвет и цветочный аромат, – отличный подарок из Таиланда, который будет радовать гостей, забежавших на чашечку голубого чая…

PS. Продегустировать и прибрести настоящий голубой королевский чай, привезенный из северной столицы, можно на некоторых экскурсиях.  Заказ экскурсий через чат с консультантом, или через мессенджеры WHATSAPP, Viber, Telegram — контактный номера телефонов +66-800-800-911