Вовсе не обязательно долгое время находиться в Таиланде, чтобы почувствовать то невероятное благоговение, которое тайцы испытывают к своему умершему Королю Пумипону Адульядету. В конце концов, он посвятил свою жизнь улучшению жизни большинства своих подданных, борьбе с бедностью и сохранению национальных ресурсов королевства для будущих поколений. И разнообразные Королевские Проекты, которые Его Величество создавал в сельской местности в северных и южных провинциях по всей стране, как нельзя лучше иллюстрируют эту преданность.

За всю историю существования Таиланда Король Пумипон путешествовал по королевству больше других монархов – поэтому неудивительно, что он не понаслышке знал о тех проблемах, с которыми люди в сельских поселениях сталкиваются при обработке земли, которая кормит их общину. Поэтому еще в далеком 1969 году он инициировал создание Королевских проектов — как способ поиска решений таких проблем, как: бедность и производства опиума в северном регионе Золотого Треугольника. Продвигая альтернативные сельскохозяйственные культуры и поддерживая процесс восстановления лесных насаждений, он сумел предложить фермерам новый источник дохода, а также чувство гордости за свою продукцию и родную общину.

Все Королевские проекты стали возможны лишь благодаря тесному сотрудничеству с местным населением и экспертами для гарантии самых лучших результатов. По всей стране также существует шесть Королевских научно-исследовательских центров, где проводятся всевозможные исследования и разрабатываются региональные стратегии. Фермеры могут посещать эти центры для совершенствования своих знаний и получения последней информации из области сохранения окружающей среды.

На сегодняшний день практически по всему Королевству инициированы Королевские Проекты, а также ряд программ, направленных на улучшение местных экономик, сохранению водных ресурсов, осушения болот, повышению автономности, а также защите тайских лесов.

Проекты не просто направлены на оказание помощи людям в удовлетворении их насущных потребностей, но и на сохранение природных богатств Королевства для будущих поколений. Эти Королевские проекты также позволяют туристам совершенно по-новому подойти к знакомству с Таиландом и разнообразными народностями, населяющими его территорию.

Все Королевские Проекты рады приветствовать посетителей, неважно, в течение нескольких часов или нескольких дней — гостям всегда смогут предложить что-то интересное. К примеру, можно научиться готовить уникальные блюда местной кухни, поучаствовать в запуске рыбы в открытое море, покормить деревенских домашних животных или попробовать себя в роли учителя для местных деревенских детишек, прежде чем провести ночь под крышей одной из местных семей, разделить с ними общую трапезу и веселое настроение.

Уже сейчас Королевские проекты предлагают предприятиям и организациям новые варианты проведения «тимбилдинга», призванного повысить работоспособность коллектива, одновременно способствуя развитию сельских общин. Индивидуальным путешественникам, в свою очередь, они могут подарить совершенно незабываемые впечатления.

Поэтому предлагаем ознакомиться с краткой информацией о самых популярных и доступных Королевских Проектах…

Королевская Сельскохозяйственная Станция в Ангкханге, провинция Чиангмай (Angkhang, Chiang Mai)

Ангкханг по-прежнему является родиной одного из самых важных королевских проектов, а также центром проведения исследований зерновых культур, отличающихся высокой устойчивостью к холоду, поскольку среднегодовая температура здесь редко превышает 16,9 градусов Цельсия, а местные земли богаты на плодородные почвы.

Ангкханг является родиной самых различных этнических групп, которые живут в окрестных деревнях, и местные жители будут с радостью готовы познакомить гостей с местной культурой, к тому же здесь можно запросто арендовать весьма аутентичное жилье на ночь. Особое внимание стоит уделить местным птицам, поскольку некоторые из них являются представителями чрезвычайно редких видов.

Королевская Сельскохозяйственная Станция в Интханоне, провинция Чиангмай (Inthanon, Chiang Mai)

Это один из старейших королевских проектов, который был основан еще в 1979 году. Местные горные племенные общины выращивают урожаи зерновых культур, устойчивых к непогоде. Местные земли стабильно приносят фермерам регулярные урожаи, и теперь они могут навсегда забыть о подсечно-огневом земледелии, сохранив леса от вырубки, а земли от выжигания. Королевский проект гарантирует, что им больше никогда не придется полагаться на опиум в качестве основной товарной культуры.

Интханон поражает путешественников своими великолепными видами, поскольку на его территории работает научно-исследовательский центр, специализирующийся на цветах, папоротниках и декоративных растениях, а также овощах и фруктах. Он расположен на возвышенности, и всего в нескольких километрах отсюда находится самая высокая точка Таиланда – гора Дой Интханон (Doi Inthanon), а холодный климат делает его идеальным местом для того, чтобы отправиться в поход. Не упустите шанс посетить водопад Сирибхуме (Siribhume), а также прогуляться среди местных садов и огородов, побывать в розовых садах и совершить культурно-познавательную экскурсию в деревню Монг Кхун Кланг (Mong Khun Klang).

Королевский научно-исследовательский центр в Нонг Хой, провинция Чиангмай (Nong Hoi, Chiang Mai)

Другой северный Королевский проект, Нонг Хой, также был основан в 1974 году с целью оказания помощи местным горным племенам Хмонг (Hmong) по диверсификации своих насаждений. В настоящее время он является популярным местом для эко- и агротуризма. Так что, если вы заинтересованы в получении информации о различных типах земледелия и сельского хозяйства, или хотите посетить фермы и посмотреть, как местные жители работают — это место может стать отличным вариантом.

Здесь также обитают горные племена Яо (Yao), Лису (Lisu) и Хоу (Haw). Так что вы сможете понаблюдать за процессом создания ряда уникальных изделий ручной работы, а также за некоторыми традиционными обрядами, если вам повезет. Обязательно прогуляйтесь по местным природным тропам или поднимитесь вверх по дороге Дой Мон Чаем (Doi Mon Chaem), которая приведет вас к смотровой площадке с потрясающим видом.

Королевский экологический научно-исследовательский центр в Лаэм Пхак Биа, провинция Пхетчабури (Laem Phak Bia, Phetchaburi)

Один из самых важных Королевских Проектов можно найти недалеко от Бангкока в провинции Пхетчабури. Это экологический научно-исследовательский центр в Лаэм Пхак Биа, занимающийся исследованием окружающей среды, направленным на совершенствование методов сохранения водных ресурсов и восстановления мангровых лесов.

Мангровые и водно-болотные угодья имеют жизненно важное значение для экологии Таиланда, поэтому работа данного центра имеет очень важное значение для Королевства, ведь с каждым годом человечество оставляет после себя всё больше отходов и сточных вод. Вы можете посетить этот проект по улучшению состояния окружающей среды и прогуляться по живописным тропам, проложенным сквозь мангровые заросли. Среди извивающихся корней и виноградных лоз вы сможете увидеть местных пернатых обитателей, грызунов и самых разнообразных крабов. В конце тропы Сай Мет Раэк (Sai Met Raek) находится обзорная площадка, с которой открывается очаровательный вид на Сиамский залив.

Королевский Проект в Чанг Хуа Мане, провинция Пхетчабури (Chang Hua Man, Phetchaburi)

Это один из новейших королевских проектов, создание которого были инициировано Его Величеством королем Пумипоном Адульядетом лишь в недалеком 2009 году. Расположенный в провинции Пхетчабури, проект нацелен на демонстрацию того, как зерновые культуры можно выращивать на коммерческом уровне без необходимости использования вредных химических удобрений.

В настоящее время, проект располагает собственной молочной фермой и превратился в учебный центр для фермеров, которые хотят улучшить показатели надоев. Туристы могут узнать о жизни тайских фермеров и поучаствовать в процессе выращивания риса на рисовых полях. Здесь проводятся регулярные экскурсии и можно взять напрокат велосипед, чтобы совершить обзорную прогулку по региону и насладиться прекрасными садами и дикими луговыми цветами.

1total visits,1visits today