88-летний Король Таиланда, который находится на престоле дольше всех предыдущих тайских монархов, пошел на поправку после гидроцефалии  и перенесенной в прошлом месяце операции на сердце по расширению коронарных сосудов – гласит официальное воскресное заявление Пресс-службы Королевского Двора.

За последний год Король Пумипон Адульядет (Bhumibol Adulyadej) неоднократно проходил лечение в Бангкокском госпитале от целого ряда заболеваний. В последний раз король появлялся на публике 11 января, когда посещал свой дворец в столице Таиланда.

Беспокойство о здоровье короля и вопрос о наследнике уже давно волнуют тайское общество. Отсутствие какой-либо ясности по этим вопросам привело к тому, что за последние 10 лет в стране произошло целых два политических переворота и несколько жестоких уличных столкновений.

«Недавно проведенное рентгеновское сканирование показало, что количество спинномозговой жидкости, окружающей мозг короля значительно уменьшилось, после того как в прошлом месяце врачи удалили искусственное образование» — говорится в заявлении Дворца.

«Эхокардиограмма показывает удовлетворительную работу сердца короля», — сообщают сотрудники Пресс-службы Королевского Двора. Врачи также сообщили, что у короля прошел наблюдавшийся небольшой жар.

За здоровьем тайского монарха тщательно следит вся страна. Тем не менее, законы Таиланда, защищающие честь и достоинство королевской семьи, запрещают каким-либо образом порочить, оскорблять или угрожать королю, королеве, наследнику престола или регенту.