Когда в октябре организаторы конкурса «Мисс Вселенная Таиланд» заявили, что в качестве национального костюма для конкурсантки был выбран костюм «тук-тук», декорированный самыми настоящими фарами, сигнальными огнями и национальными флагами, пользователи социальных сетей отреагировали насмешками и шутками.

И всё же, нравится вам это или нет, этот необычный наряд, который представила на конкурсе Мисс Вселенная Таиланд Анипорн «Нат» Чалермбуранавонг, был признан Лучшим Национальным костюмом на вчерашнем утреннем конкурсе Мисс Вселенная, который прошел в Лас-Вегасе.

Анипорн появилась на сцене в фантастическом ярко-синем бюстье, стилизованном под «тук-тук», высоких чулках с рисунком протектора шин, центральной фарой, рулем и тайскими национальными флагами. Сзади к костюму была прикреплена передняя рама культового трехколесного мото-такси с  сигнальными огнями и надписью «Таиланд».

Впервые, зрители по всему миру смогли проголосовать в каждой категории во время прямой теле-трансляции, а их голоса позже были приплюсованы к итоговому результату. Костюм конкурсантки из Таиланда набрал наибольшее количество голосов, 39 процентов; второе место заняла Аргентина, набрав 30 процентов голосов.

Сама же Анипорн, «красавица из Лампанга» вошла в десятку финалисток конкурса, но ей так и не удалось войти в итоговую пятерку.

«Я сделала всё возможное. Спасибо за вашу поддержку. Пришло время возвращаться домой» — написала 21-летния студентка факультета Административного управления университета Таммасат на своей страничке в Instagram сразу же после конкурса.

С тех пор как в 1962 году в конкурсе Мисс Вселенная добавилась номинация на лучший Национальный костюм, Таиланду удалось победить шесть раз. Впервые тайский национальный костюм оценили в 1969 году, его представила Сангдуэн Манвонг, следующей победительницей в этой номинации стала Порнтип Накхирунканок, которая получила еще и саму корону Мисс Вселенная в 1988 году. Наряды Чанапорн Росджан, Гавинтры Пхотиджак и Фонтип Ватчаратракул также стали призерами в номинации на лучший Национальный костюм в 2005, 2008 и 2010 годах соответственно.

4Платье-победитель этого года, созданное 35-летним сотрудником Министерства Культуры Хиранкритом Паттараборибоонкулом, было выбрано из 356 других «претендентов». По словам дизайнера, при создании костюма была использована объемная 3D печать в стиле поп-арт, чтобы костюм лучше смотрелся на сцене.

В самом начале, когда дизайнер опубликовал свои первые эскизы  в социальных сетях, на него обрушился шквал критики и ехидных усмешек – кто-то говорил, что в костюме нет и намека на «Тайнесс», и что он больше похож на костюм «Супер-женщины». Но были и те, кто поддержал дизайнера – они довольно быстро отреагировали на критику, заявив, что национальный костюм вовсе не обязан быть «традиционным», но вполне может олицетворять какой-нибудь национальный символ.