Шоу крокодилов на крокодиловой ферме Самутпракарн, расположенной к Юго-Востоку от Бангкока. Источник фото: DPA / Иэн Роберт Кнай

Кто выпустил крокодилов на свободу? Фермерские хозяйства всерьез обеспокоены вопросами безопасности.

БАНГКОК —Несколько десятков крокодилов, сбежавших с фермы в Центральном Таиланде, стали свидетельством того, что крупнейшая в мире «крокодиловая индустрия» нуждается в дополнительном контроле со стороны властей. К тому же они страшно перепугали некоторых местных жителей.

В Самут Пракане на юго-востоке Бангкока, из зеленой воды медленно появляются два желтых глаза, за ними следует ряд острых клыков, и вскоре весь двухметровый крокодил выходит на поверхность погреться под редкими солнечными лучами в конце сезона муссонов.

Он устраивается среди сородичей на послеобеденный отдых, его темная чешуя контрастирует с бледным бетонным полом загона. На крокодиловой ферме (которая также функционирует как зоопарк) в Самутпракане, самом большом в мире фермерском хозяйстве, занимающимся разведением рептилий, таких однотипных загонов огромное количество.

Этот молодой самец обитает вместе с другими 60,000 крокодилами за двойными бетонными стенами, металлическими заборами и стальными решетками. Но не все фермы готовы похвастаться такой серьезной защитой от побега рептилий.

Поймай сбежавшего крокодила, заработай 1,000 бат

«Не существует каких-либо стандартных правил содержания крокодилов», говорит Чанин Сангрунгруенг, представляющий рыболовный департамент центральной провинции Ратчабури, в 100 километрах от Бангкокак. «Правила гласят лишь, что загоны должны быть прочными и крепкими».

В октябре этого года здесь удалось сбежать из неволи 28 крокодилам. Однако они все были пойманы или убиты за несколько дней.

Как минимум семь крокодилов сбежали в Августе, и как минимум пяти особям удалось ускользнуть в 2014 году с четырех различных ферм. В 2011-м году в результате наводнений в центральном Таиланде, более 100 крокодилов оказались на свободе.

Некоторым из них помогли сбежать паводковые воды, но большинство всё же оказались на свободе по собственной воле.

«Поскольку правила содержания крокодилов довольно расплывчатые, каждый фермер обустраивает загоны по своему усмотрению», добавил Чанин. «Нам необходимы новые правила для предотвращения побегов», например высота стен не ниже уровня 1.2 метров.

Также по углам загонов необходимо устанавливать металлические решетки, объясняет мастер рыболовного дела. Когда крокодилы чем-то встревожены, например грозой или какими-то другими громкими звуками, они, как правило, кучкуются в углу загона, и таким образом те особи, которые оказываются наверху этой кучи, получают шанс на побег.

Утэн Йонгпракорн, владелец крокодиловой фермы, однако считает, что одних только новых правил будет недостаточно.

«Подобные инциденты часто являются результатом ошибки сотрудников», заявил Утен. «Недавний побег стал возможен потому, что оператор фермы забыл закрыть дренажное отверстие».

Крокодиловые фермерские хозяйства в Таиланде варьируются от крупных объектов, которые устраивают для туристов представления с участием крокодилов (к этой категории относится и ферма Утена), до небольших частных хозяйств, в которых фермеры занимаются разведением крокодилов параллельно с со свиньями, рыбой или зерновыми культурами.

Крокодилы являются естественными представителями фауны данного региона, однако их дикая популяция ничтожно мала и большинство их содержится в неволе.

Более 1,000 фермерских хозяйств по всему Таиланду с общим поголовьем в 700,000 особей поставляют шкуры и мясо крокодилов на международные и домашние рынки. На продажу также идет крокодилья кровь, которая высоко ценится в национальной медицине. Данная индустрия приносит в бюджет страны более 3,5 миллионов бат ($100 миллионов) ежегодно.

«Многие фермеры занимаются разведением крокодилов, не обладая достаточными знаниями», заявляет Утен. «Лицензия должна выдаваться лишь тем фермерам, которые умеют правильно заботиться о крокодилах и лишь тем из них, кто может гарантировать защищенность фермерского хозяйства от наводнений».

Крокодилы являются охраняемым видом в Таиланде, и сельскохозяйственные промышленники обязаны получить лицензию на их разведение в местном рыболовном ведомстве, которое осуществляет проверку фермерских хозяйств на предмет безопасности.

«В настоящий момент мы собираемся проверить 31 ферму в провинции Ратчабури на предмет безопасности. И они вполне могут лишиться своих лицензий в случае, если фермы не смогут обеспечить достаточную безопасность», добавил Чанин.

Он поделился также, что уже предоставил свой список минимальных требований на рассмотрение отдела рыболовства Национального бюро сельскохозяйственной продукции и пищевых стандартов.

Юей Кетпетч, представитель департамента национального рыбного хозяйства, сообщила, что ее ведомство недавно уже приняло список «рекомендованных» стандартов для крокодиловых ферм, но они им так и не был присвоен статус «обязательных».

Вопрос безопасности по-прежнему очень беспокоит местных жителей.

«Власти и крокодиловые фермы должны гарантировать, что в будущем побегов не будет», заявил Супанида Рангсрисенеепитак, местных житель провинции Ратчабури, которая является центром крокодиловой торговли и туризма.

«Я не хочу постоянно беспокоиться о том, что во время моей прогулки из ближайшего водоема на меня может броситься какой-нибудь голодный крокодил», добавил он.

Официально в Таиланде не было зарегистрировано ни одного нападения крокодила на человека. Однако в прошлом году один сбежавший крокодил преследовал мужчину, а другой крокодил укусил за ногу монахиню, недалеко от болота, расположенного на территории храма, сообщают местные СМИ.

«Я боюсь крокодилов», признается Супанида. «Одна только мысль о том, что они свободно плавают в водоемах, меня пугает».

http://www.khaosodenglish.com/