Логотип Тойоты, изображенный на одном из зданий кладбища Лопбури. Некоторые буддисты ошибочно полагали, что это знаменитый храм в провинции Канчабури

ЛОПБУРИ — Логотип Тойоты на кладбище провинции Лопбури решили убрать после того, как на него обрушился шквал негодования со стороны интернет сообщества буддистов, которые ошибочно полагали, что он был изображен на знаменитом храме в провинции Канчабури.

Как позже выяснилось, «обидная» надпись оказалась вовсе не на стенах храма Ват Ванг Вивекарам в Канчабури, как утверждалось в вирусном посте, а примерно в 400 километрах от него, на кладбище провинции Лопбури в строении Ват Такра Тонг.

В тайском отделении «Toyota Motors» пообещали убрать логотип, чтобы разрядить обстановку после того, как социальные сети взорвались от негодования последователей буддизма. Как сообщили в офисе компании, напротив здания с логотипом расположена гробница тайской семьи, исторической связанной с компанией «Toyota».

«Она расположена с краю храмовой постройки, которая никогда не использовалась монахами для религиозных служб», говорится в официальном заявлении. «Toyota» объяснили, что семья похоронена «с видом на логотип» в связи с тем, что в свое время ее представители основали региональную дистрибьюторскую компанию для японского автопроизводителя.

Когда сегодня утром репортер направился к храму, работы по демонтажу логотипа уже начались.

По словам местного чиновника Бамрунга Срилачаи, «Toyota» собирается разместить на месте бывшего логотипа иное художественное изображение.

«Представители компании говорят, что они планируют вырезать фигуры Будды или линии Канок [традиционные рисунки]», поделился Бамрунг.

Утверждение о том, что компания «Toyota» осквернила знаменитый храм Канчанабури, берет свое начало в публикации Тана Расана, которую он разместил у себя на странице в «Facebook».

В публикации, размещенной в свободном доступе во вторник утром, Тан писал, что руководитель Тойоты Сумон Сутивонг распорядился разместить логотип на стенах Ват Ванг Вивекарам.

«Это равносильно коррупции и глубокому неуважению буддизма», написал Тан. Публикация вскоре получила вирусное распространение в Интернете, вызвав осуждение некоторых буддистов.

Однако администрация Ват Ванг Вивекарам отреагировала довольно быстро, опровергнув информацию о том, что логотип размещен на стенах буддийского храма. Тану придется удалить или исправить свою публикацию, которая собрала в общей сложности 3 000 репостов.

по материалам http://www.khaosodenglish.com