Премьер-министр Таиланда Генерал Прают Чан-Оча нанес официальный визит в аэропорт Утапао в провинции Районг, чтобы проверить готовность второго терминала, с открытием которого, согласно планам Правительства, Международный Аэропорт Утапао (U-Tapao International Airport) должен стать третьей воздушной гаванью Королевства.

Генерал Чан-Оча осмотрел территорию нового терминала и встретился с представителями государственного и частного секторов — сообщает его пресс-секретарь.

Новый терминал, открытие которого запланировано на вторую половину 2016 года, повысит пропускную способность аэропорта с 800 тысяч до 3 миллионов человек в год.

Как заявил в апреле этого года директор аэропорта контр-адмирал Ворапол Тангприча (Worapol Tangpricha), строительство нового терминала, которое обошлось аэропорту в 620 миллионов бат — главная задача трехлетнего плана модернизации, который был утвержден еще в прошлом году.

012_52С открытием второго терминала общая годовая пассажировместимость аэропорта Утапао значительно увеличится, что позволит провести дальнейшие мероприятия по модернизации. На втором этапе «плана развития аэропорта», его пропускная способность будет увеличена до 5 миллионов человек в год.

В условиях роста популярности бюджетных авиалиний, которые оказываю серьезную нагрузку на аэропорты Донмыанг и Суварнабхуми, открытие второго терминала в Утапао кажется вполне очевидным шагом. Тайские чиновники надеются таким образом укрепить позицию Таиланда на рынке международных авиаперевозок.

Кроме того, для тех авиалиний, которые по какой-либо причине не желают осуществлять рейсы из аэропортов Донмыанг и Суварнабхуми, Утапао станет вполне приемлемой альтернативой. К тому же, он может использоваться в качестве «запасного аэродрома» в том случае, если у первых двух аэропортов возникнут какие-либо проблемы.

В отдаленной перспективе руководство аэропорта планирует также запустить прямое железнодорожное сообщение между тремя аэропортами: Донмыанг,   Суварнабхуми и Утапао.