Минздрав Таиланда вчера поспешил заверить международное сообщество, что Таиланду не грозит массовое распространение контагиозного вируса Зика, и что отдельные вспышки заболеваний зафиксированы лишь в отдельных районах, где Министерство Здравоохранения успело применить эффективные меры по борьбе с вирусом.

С официальным заявлением выступил пресс-секретарь Министерства Иностранных Дел Таиланда Г-н Сек Ванна-метхи (Sek Wanna-methee) после того как на веб-сайте Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) Таиланд был назван «зоной повышенной опасности» в связи с растущим количеством заболеваний за последние три месяца, вплоть до того, что Таиланд «выбился в лидеры» среди других стран региона.

Как заявил пресс-секретарь, случаи заболевания вирусом Зика, официально зарегистрированные органами Общественного Здравоохранения, пока что малочисленны.

Все эти случаи были зафиксированы лишь в отдельных районах, и инфекция не успела распространиться за их пределы, как опасалось того международное сообщество.

К тому же в Таиланде не было зарегистрировано еще ни одного смертельного исхода от этого вируса, как не было и зарегистрировано ни одного  новорожденного с непропорционально маленьким размером головы — добавил он.

Он также отметил, что Таиланд теперь располагает достаточными лабораторными данными, чтобы самостоятельно выявлять случаи заражения вирусом Зика (без участия третьих стран). Как следствие, теперь тайские органы Общественного Здравоохранения смогут гораздо эффективнее бороться со вспышками вирусных заражений – в 100 раз быстрее регистрируя случаи заболевания вирусной инфекцией.

Он заверил, что увеличение числа заражений вирусом Зика в этом году произошло именно по этой причине.

Но в результате интенсивных мер, принятых Министерством здравоохранения в сотрудничестве с рядом других организаций в целях непрерывного наблюдения и контроля над ситуацией, распространение вирусной инфекции удалось остановить на начальной стадии, заявил он.

По его словам, всем тайским посольствам и консульствам в настоящее время поручено прояснить реальное положение дел в стране.