БАНГКОК  – в рамках продвижения своего проекта «Муай Тай Альянс» (Muay Thai Alliance), а также в память о Короле Сурийентхратхибоди, Министерство Культуры Таиланда подготовило программу мероприятий к празднованию Национального «Дня Муай Тай».

* «Муай Тай» (Muay Thai )— вид боксерского искусства, являющийся национальным спортом Таиланда.

Как сообщил Министр культуры Таиланда, Г-н Виира Роджподжанарат, поскольку Кабинет Министр утвердил 6 февраля в качестве национального «Дня Муай Тай», в память о Короле Сурийентхратхибоди, который в свое время в совершенстве владел боевым искусством Муай Тай, Министерство Культуры подготовило культурную программу по случаю этой даты. Цель празднования – продвижение Муай Тай среди тайцев, а также популяризация этого вида боевого искусства за рубежом.

Как сообщил Министр, на сегодняшний день в Таиланде около 240 спортивных школ Муай Тай. За пределами Королевства этому виду единоборств обучают в 27 школах по всему миру, в т.ч. в Китае, Великобритании и Бразилии.

«Премьер Министр Таиланда сам неоднократно заявлял о необходимости популяризации искусства Муай Тай среди учащихся школ, как минимум для их самообороны. Что касается профессионального спорта – он лично всячески способствует развитию соответствующей инфраструктуры внутри страны, чтобы создать для боксеров все необходимые условия. Начиная с этого года, Министерство Культуры будет стремиться к тому, чтобы Муай Тай превратился в один из национальных символов Королевства».

В рамках празднования «Дня Муай Тай», Министерство проведет крупномасштабную церемонию «Вай Кру» (Wai Kru), во время которой боксеры благодарят своих учителей  за подаренное ими искусство. В программе праздника также запланированы поединки и тематические выступления, в том числе поединки в один раунд до победного нокаута, в котором примут участие 10 боксерских пар (8 мужских и 2 женских).

Празднование национального «Дня Муай Тай» пройдет 6 февраля 2016 года в стенах Таиландского культурного центра в Бангкоке с 16-00 до 23-00.

1