Министерство Общественного Здравоохранения Таиланда активно продвигает в Правительстве новый законопроект, согласно которому содержание соли и натрия в пищевых продуктах должно будет снизиться как минимум на 20%.

Результаты недавнего исследования показали, что тайцы довольно употребляют в пищу продукты, содержание соли в которых превышает рекомендованную норму почти в 2 раза – в результате число пациентов с заболеваниями почек каждый год увеличивается  на 15%.

Как сообщил заместитель руководителя Центра по контролю и профилактике заболеваний Д-р Асаданг Руиджин, сотрудники центра уже подготовили рекомендации по допустимому содержанию соли и натрия в пищевых продуктах.

Новые правила коснутся в первую очередь консервов и хрустящих снеков, содержание соли в которых снизится  на 20%– сообщил Г-н Асаданг на недавней пресс-конференции, которая прошла в здании Бангкокской больницы Раматхибоди. «Нарушителей ждут штрафы, и даже лишение свободы» – добавил он.

Сокращение потребления соли и натрия является проблемой национального масштаба и Министерство Здравоохранения нуждается в поддержке Министерства промышленности и Министерства торговли, а также местных административных организаций для осуществления контроля над качеством продукции и ассортиментом продовольственных торговых точек, — добавил он.

По словам руководителя «Общества по борьбе с солью» Д-ра Сурасак Кантачувесири, в результате того, что тайцы употребляют в пищу в 2 раза больше соли, чем следует, ежегодно в стране появляется 11 миллионов «новых» больных с повышенным артериальным давлением.

Он утверждает, что расходы на медицинское обслуживание пациентов с неинфекционными заболеваниями, которые финансируются их фонда общественного здравоохранения, составляют 5 миллиардов бат в год. Стоимость долгосрочного лечения сердечных заболеваний и паралича (которые также являются результатом чрезмерного употребления соли) увеличивает итоговую цифру до 10 миллиардов бат в год, добавил он.

Как сообщил Г-н Сурасак, самому молодому пациенту, который обратился в больницу Раматхибоди для проведения диализа, было всего 27лет.

Глава Центра по вопросам Общественного здравоохранения Д-р Виват Роджанапиттаякорн уверен, что проблема повышенного содержания соли должна решаться «в комплексе» — необходимо изменить традиционный подход к приготовлению пищи дома, в ресторане и на предприятиях по приготовлению готовой продукции.

Министерство планирует постепенно снижать уровень содержания соли и натрия в пищевых продуктах – в первый год на 10 процентов, а затем еще на 10 процентов.

 

2total visits,1visits today