БАНГКОК: В этом году многие отели Бангкока заморозили тарифы на проживание, поскольку в этот высокий туристический сезон даже «крупнейшие игроки» отрасли столкнулись с рядом негативных факторов.

Г-н Чанин Донаваник, главный исполнительный и управляющий директор сети отелей «Dusit International» заявил, что в этом октябре, в преддверии высокого сезона с ноября по февраль, многие отели Бангкока не стали повышать тарифы на проживание на привычные 5-10 процентов. По его словам, лишь несколько отелей решились на повышение цен.

«Главная проблема, с которой столкнулись 4х и 5ти-звездочные отели – это увеличение числа бюджетных туристов среди постояльцев – поэтому им совершенно не выгодно повышать тарифы на проживание», объяснил он.

«В этом году, индустрия туризма столкнулась с такими трудностями как «вялость» европейского рынка и проблемы авиационной безопасности. Но я надеюсь, что в следующем году ситуация изменится к лучшему».

Г-н Чанин надеется, что в 2016 году туристический сектор вырастет на 10 процентов, что позволит отелям произвести корректировку цен на проживание в номерах. Согласно результатам прошлогоднего исследования Гостиничной Отрасли Таиланда, полученным исследовательским бюро «Horwath HTL», общая тенденция по рынку такова, что стоимость проживания в отелях всех категорий снизилась на 21%, причем больше всего пострадали отели, стоимость проживания в которых составляет от 1,500 до 5,500 быт. Спрос на отели класса люкс и малобюджетные варианты размещения в 2014 году меньше всего подверлись изменениям.

В целом, уровень загрузки отелей снизился по всей стране, но отчетливее всего эта тенденция проявила себя в Бангкоке, который пережил ряд политических потрясений.

Несмотря на общую неблагоприятную тенденцию  развития отрасли, отели класса «люкс» на  Пхукете, а также в некоторых других популярных туристических направлениях, в целом показали неплохой уровень загрузки.

Что касается этого года, Г-н Сурапон Течарувичит, президент Гостиничной Ассоциации Таиланда, сообщил, что средний уровень загрузки отелей в Новогодний период составит около 70% от всего номерного фонда, что немного ниже, чем в прошлом году.

По его словам, в этом году было получено меньше броней от западных клиентов, поэтому гостиничным операторам пришлось заморозить тарифы на уровне прошлого года.

«Средняя стоимость проживания в отелях Бангкока итак ниже, чем в других городах региона. И если в течение года тарифы останутся на прежнем уровне – этот разрыва увеличится еще больше», добавил он.

Тем не менее, гостиничный сектор по-прежнему ожидает увеличения числа туристов из Китая и других стран Юго-Восточной Азии в преддверии празднования Нового Года и Рождества.