Тайское Правительство пообещало, что предстоящий Новогодний обратный отсчет станет поистине «историческим», поскольку в этом году вместо традиционного праздничное безумия Королевство ждет гораздо более спокойная церемония, призванная отдать дань памяти покойному королю.

С учетом продолжающегося общенационального траура по скончавшемуся Королю Пумипону Адульядету, новогодние празднования в этот раз будут представлены массовым зажжением свечей, а также молитвенной церемонией, которой нация встретит 2017 год.

Торжественные мероприятия стартуют 31 декабря в 9 вечера на ключевых площадках Бангкока, в том числе на площади Санам Луанг, а завершатся они массовыми молитвами и бессменной вахтой с последующим пением гимна «Phorn Pi Mai» (благословение для Нового года) авторства покойного короля.

Кульминацией новогодней ночи станет церемония «Огонь свечей Сиама», — сообщил заместитель премьер-министра Ген. Танасак Паимапрагорн (Tanasak Patimapragorn) в этот понедельник.

Площадь Санам Луанг станет центром празднования Нового Года, где участникам раздадут 100 000 свечей.

В число других площадок проведения праздничных мероприятий вошли: район Ратчапрасонг (на котором находится скопление главных торговых центров Бангкока), а также центральные площади в провинциальных городах – сообщила Министр Туризма и Спорта Г-жа Кобкарн Ваттанаврангкул.

«Торжественный Новогодний обратный отсчет в этом году станет историческим» – заявила она.

По словам заместителя губернатора Бангкока Г-на Амнуая Ниммано (Amnuay Nimmano), торговые центры в районе Ратчапрасонг договорились не проводить никаких концертов и шумных вечеринок во время церемонии «обратного отсчета».

Тех, кто окажется в Новогоднюю ночь на площади Санам Луанг, попросят соблюсти 89 секунд молчания, в ознаменование 89 лет правления покойного Короля Пумипона Адульядета.

Ровно в полночь гонг пробьет 9 раз в честь наступившего Нового Года, после чего все присутствующие будут петь молитвы, «Phorn Pi Mai», а также королевский гимн.

Свечи зажгутся 1 января ровно в 00:09, — сообщил Генерал Танасак.

Ночные молитвы не являются чем-то новым для Королевства – напротив, они уже не первый год набирают популярность среди тайцев.

В прошлом году 31 декабря около 18 миллионов человек присоединились к массовой молитвенной церемонии в храмах по всей стране – заявил он.

Власти ожидают, что в этом году массовая молитва привлечет еще больше людей в храмы и другие священные места, чтобы проводить уходящий год – сообщил министр культуры Г-н Вира Роджподжанарат (Vira Rojpojchanarat).