Сотрудникам службы охраны дикой природы сегодня удалось обнаружить документ, который может пролить свет на связь Тигриного Монастыря с нелегальной торговлей тиграми на черном рынке.

Г-н Адисорн Начдамронг, заместитель генерального директора Департамента национальных парков, дикой природы и сохранения растений (DNP) уже проинформировал местное отделение полиции о находке, прежде чем выступил с официальным заявлением о том, что в процессе вывоза тигров с территории Храма, сотрудникам департамента удалось обнаружить ксерокопию договора на разведение тигров.

Г-н Адисорн отметил, что контракт был подписан от имени настоятеля храма, Пхра Висуттхи Саратера, и заказчика из Лаоса с другой стороны. Найденный документ является еще одним свидетельством того, что Тигриный Монастырь мог быть связан с незаконной торговлей тиграми — сообщает интернет газета the Bangkok Post.

Власти все еще ждут результатов тестов ДНК как в отношении живых тигров, так и тех мертвых тигрят, которые были найденных в храме на прошлой неделе. Эти тесты необходимы для дальнейшего расследования по делу о незаконной торговле животными.

К настоящему времени DNP подал восемь обвинений против настоятеля и других служащих Тигриного монастыря. При этом сотрудники Департамента настаивают на том, чтобы полиция продолжила расследование о внезапном исчезновении трех тигров в декабре 2014 года — они подозревают, что этот случай непосредственным образом связан с дальнейшим развитием событий на территории храма.

В конце 2014 года три взрослых тигров внезапно исчезли из Монастыря, при этом у других 13 взрослых тигров сотрудники DNP не обнаружили обязательных микрочипов. Местонахождение тех трёх пропавших тигров по-прежнему неизвестно.

Впервые о незаконном содержании тигров на территории Храма стало известно в 2001 году. Уже тогда сотрудники DNP попытались изъять из Монастыря 7 взрослых особей, однако передумали, после того как убедились в том, что монахи заботятся о них должным образом. С тех пор число «полосатых обитателей» храма выросло до 147 взрослых особей. На прошлой неделе все они были вывезены правозащитниками в центр защиты дикой природы в Ратчабури.

Заместитель начальника полиции Генерал-майор Чалоемкьят Сриворакхан был назначен ответственным по делу о Тигрином Монастыре. В понедельник он пообещал журналистам, что попытается найти взаимосвязь между двумя этими случаями.