Департамент национальных парков, дикой природы и сохранения растений Таиланда (DNP) провел переговоры с бизнес операторами на предмет того, как справиться с избыточным «перенаселением» туристических достопримечательностей в период надвигающегося высокого сезона.

Как сообщил Генеральный директор DNP Г-на Тханья Нетитхаммакун (Thanya Netithammakun), отели и гостиницы рядом с популярными национальными парками уже практически полностью забронированы на время длительных праздников в декабре и январе.

В число наиболее популярных мест для зимнего отдыха  вошли: Национальный парк Симиланских островов и остров Сурин в провинции Пхангнга, Национальные парки Дой Интханон (Doi Inthanon), Дой Сутхеп-Пуи (Doi Suthep-Pui), Хуай Нам Данг (Huai Nam Dang ) и Дой Пха Хом Пок (Doi Pha Hom Pok ) в Чиангмае, Пху Руа (Phu Rua ) и Пху Крадонг (Phu Kradueng ) в провинции Лоэй; национальный парк Кхао-Яй (Khao Yai) в Накхонратчасиме; национальные парки Эраван (Erawan) и Кхуэан Шринагариндра (Khuean Srinagarindra) в Канчанабури; национальные парки Пху Хин Ронг Кла (Phu Hin Rong Kla) и Тхунг Салэнг Луанг (Thung Salaeng Luang) в провинции Пхитсанулок, а также национальный парк Нам Ток Пхлио (Nam Tok Phrew) в провинции Чантабури.

Как заявил Г-на Тханья, переговоры были направлены на поиск надлежащих способов преодоления перенаселенности некоторых туристических достопримечательностей, которые бы при этом позволили обеспечить постоянный приток туристов в эти места.

В настоящий момент DNP собирает данные для определения туристического потенциала каждого национального парка. Всем паркам было поручено  улучшить состояние своих туалетов, добавил он.

DNP занимается разработкой системы электронных билетов и предварительного бронирования посещения национальных парков. По всей вероятности, эти системы будут введены в действие уже в начале следующего года, сказал он, добавив, что подобные меры стали совершенно необходимы  после того, как было обнаружено, что последние несколько лет руководство некоторых парков скрывало истинные доходы, полученные от посетителей.

По его словам, ведется работа по оптимизации работы веб-сайта DNP (nps.dnp.go.th), с помощью которого любой желающий сможет забронировать входной билет в любой из национальных парков. Ранее сайт вышел из строя из-за большого объема трафика.

Ситуация несколько улучшилась после того, как Метеорологическая служба сообщила о том, что с ноября по февраль на южных  территориях северо-восточного Таиланда ожидаются более прохладные температуры, чем в последние два года.

DNP также обещает продлить срок оплаты для тех, кто уже забронировал жилье и должен был оплатить проживание до сегодняшнего дня. Соответствующий запрос можно оставить по телефону 02-579-6666, доб. 1743-1744.