БАНГКОК — Проведение четвертого фестиваля независимой музыки, столь популярного среди меломанов Бангкока теперь под вопросом, после того как практически в последний момент организатором запретили проводить фестиваль без получения соответствующего разрешения от правящей хунты – как сообщает один из организаторов.

«Stone Free», фестиваль новой музыки различных направлений (от “post-rock” до”experimental”) в очередной раз может быть отменен после того как полиция Сарабури, где на этой неделе планировалось провести фестиваль, заподозрило его в подстрекательстве к насильственным действиям и настояло на необходимости получения официального разрешения от Хунты на проведение фестиваля.

«Полиция воспринимает концерт в негативном свете, полагая, что он может привести к убийствам», заявил организатор фестиваля Г-н Токин Тиканун, добавив, что полиция попросила местных чиновников и вовсе отменить проведение фестиваля.

Г-н Токин говорит, что фестиваль, который традиционно привлекает представителей бангкокской молодежи среднего класса и отчасти иностранных туристов, до этого проводился трижды, без каких-либо инцидентов. Он считает, что возможно полицию насторожил тот факт, что в 2013 году во время выступления «Sek Loso» и «Carabao», между студентами действительно возникали драки.

«До этого фестиваль всегда проходил очень мирно, поскольку большинство участников фестиваля – студенты, молодые люди и музыканты, увлеченные музыкой», добавил Г-н Токин. К тому же все участники проходят стандартную процедуру проверки безопасности.

До этого самого момента организаторы ничего не сообщали участникам о возможных организационных проблемах. Трехдневный фестиваль должен был стартовать в эту пятницу в час дня. Однако слухи о том, что у организаторов возникли проблемы, появились еще неделю назад.

Г-н Токин сообщил, что официальный запрос хунте уже отправлен, однако он сомневается, что организаторам удастся получить одобрение на этой неделе, учитывая то, сколько праздничных мероприятий намечено на эту неделю. Он также добавил, что региональные власти уже одобрили запрос, а значит полиция уже  должна быть проинформирована об этом.

Организаторы заявили, что они не планируют отменять фестиваль, но возможно, им придется выбрать какую-то другую музыкальную площадку Сарабури для его проведения.

В январе 2014 года фестиваль «Stone Free», который проводился на территории открытого каменного карьера в провинции Канчабури, посетило около 800 человек. В тот раз организаторам также пришлось очень долго искать площадку, которая бы гарантировала безопасность участникам. Фестиваль не приносит абсолютно никакой прибыли, поскольку у него нет каких-либо серьезных спонсоров, а своё название он получил за голую каменистую «сцену».

Организаторы всё еще надеются получить разрешение на проведение фестиваля и обещают поделиться последней информацией в этот четверг.