БАНГКОК: — Две киноленты из Таиланда примут участие в программе международного Кинофестиваля в Роттердаме, который в этом году пройдет с 27 января по 7 февраля в голландском портовом городке.

Второй фильм режиссера Пимпаки Товира “Maha Samut Lae Susaan” («Похороны на Острове») был отобран для участия в программе фестиваля в номинации «Яркое Будущее». Другим тайским фильмом, который также покажут в Роттердаме, стал режиссерский дебют известного писателя Прабды Юна под названием «Мотель «Туман», который в этом году претендует на главный приз Фестиваля Hivos Tiger Awards – «тигра» и € 15,000.

В этом году в состав жюри фестиваля вошел кинорежиссер Аноча Сувичакорнпонг, чей режиссерский дебют «Мировая история» взял «тигра»  6 лет назад.

Роттердамский фестиваль уже не первый год является важным ориентиром для тайского независимого кино. В 2008 году, например, тигра получил режиссерский дебют Адитьи Ассарата под названием «Замечательный город», в 2010 году награда досталась Аноче Сувичакорнпонгу, а в 2011 году «тигром» был отмечен фильм «Вечность» режиссера Сиварая Конгсакула. В прошлом году работа Джакравала Нилтхамронга «Исчезающая точка» разделила главный приз вместе с двумя другими кинолентами.