Несмотря на всё увеличивающиеся число туристов и рост общей прибыли в туристическом секторе, туристическая отрасль испытывает некоторые опасения относительно своего будущего, связанные с экономическими проблемами, международной конкуренцией, а также с концентрацией иностранных гостей в отдельных регионах Королевства.

Туристическое управление Таиланда (ТАТ) вместе с Советом по туризму Таиланда (ТСТ), а также Чулалонгкорнским Университет на днях представили результаты исследования за 2 квартал этого года, в котором приняли участие 600 предприятий, занятых в сфере туризма, 350 иностранных туристов и 350 тайских туристов.

Исследование показало, что во втором квартале этого года индекс уверенности отрасли несколько вырос по сравнению с первым кварталом. Однако третий квартал, который традиционно приходится на низкий туристический сезон в Таиланде, уже не вызывает такой уверенности.

Неуверенность в «светлом будущем» туристической отрасли связана с жесткой конкуренцией между бизнес-операторами, а также экономическими проблемами, вынуждающими туристов урезать свой бюджет на отдых — заявил глава TCT Г-н Иттиритх Кинглэйк (Ittirith Kinglake).

Исходя из результатов обследования, ожидается, что в этом году Таиланд посетит 33,87 миллиона туристов, что на 13,35% больше, чем в прошлом году. Общий доход от иностранных гостей оценивается примерно в 1,17 триллионов бат — на 17,83% больше, чем в прошлом году.

По словам Г-на Иттиритха, уверенность операторов в ближайшей перспективе так же вряд ли вырастет, однако помимо экономических проблем и высокой конкуренции, следует понимать, что общее число туристов увеличивается исключительно за счет определенных групп иностранцев, таких как китайцы.

Ожидается,  что в третьем квартале этого года число туристов из стран АСЕАН вырастет на 7% и составит немногим больше 2 миллионов человек, а из стран Восточной Азии – на 26% (около 4 миллионов человек). Что касается туристов из Европы – здесь ожидается 3,4%-ный рост (до 1,11 миллионов человек).

Раз уж мы заговорили о туристах из Китая – стоит отметить, что в третьем квартале этого года рост численности этой группы ожидается на уровне 27% (или 2,68 миллионов человек), в результате по итогам года общее число туристов из Китая впервые превысит отметку в 10 миллионов. Для сравнения, в прошлом году Таиланд посетило 8.1 миллионов китайцев.

К сожалению, иностранные туристы в последнее время всё меньше довольны своими путешествиями в Таиланд, а всё из-за проблем с транспортом. Тайские туроператоры и местные туристы также разделяют это мнение – добавил Г-н Иттиритх.

Иностранные туристы мечтают о более дешевых путевках, более комфортном и быстром транспорте, об альтернативных метода передвижения по стране (например, на быстроходных катерах),  а также о более развитой инфраструктуре туристических направлений и более высоком уровне сервиса.