Внезапное «возрождение» туристического потока из России в сторону тайского острова Пхукет стало тем самым необходимым «глотком свежего воздуха», в котором так нуждался туристический сектор (от которого сейчас во многом зависит экономика Таиланда).

Поводом для надежд стал непрерывный 6-месячный рост числа туристов из России (более чем на 20%), а также тот факт, что «новые» туристы из России тратят больше, чем предыдущие – пишет корреспондент газеты «The Phuket News» Антон Махров.

В настоящий момент в туристическом секторе наблюдается 2 тенденции: с одной стороны, это краткосрочный всплеск русских туристов, которые массово скупают дешевые пакетные туры на Пхукет; а другой стороны довольно устойчивый долгосрочный рост числа «щедрых» россиян (вот уже на протяжении шести месяцев), которые тратят на острове внушительные суммы денег.

Согласно официальным данным Министерства Туризма и Спорта Таиланда (MOT), с января по июль этого года Таиланд посетило 599,140 путешественников из России, что на 19,39% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. За один только июль число российских туристов увеличилось на 20,02%, что почти в два раза превышает средний темп роста (равный 10,85%), зарегистрированный MOT.

«Увеличение числа российских туристов в этом году неоспоримо, а количество чартерных рейсов на Пхукет растет», отмечает президент туристической ассоциации Пхукета Г-н Сатхирапон На Такуатунг (Sathirapong Na Takuatoong).

«Те русские туристы, которые приезжают на Пхукет сегодня, отличаются от тех «потоковых» русских туристов, которые приезжали сюда два года назад» — говорит Г-н Сатхирапонг.

Тем не менее, в то время как вновь прибывшие тратят больше денег во время своих каникул, они при этом более избирательны в своих тратах, и требовательны к качеству товаров, которые они покупают.

«Я не берусь утверждать, что новые туристы из России «качественнее» тех, которые приезжали на Пхукет два года назад, но они определенно тратят больше денег – порядка 5 000 бат в сутки на человека» — отметил Г-н Сатхирапонг.

Россия занимает шестое место в списке крупнейших туристических рынков Таиланда, а также лидирует в списке туристических рынков среди не-Азиатских стран. В числе первых пяти крупнейших «поставщиков» туристов в Таиланд такие страны как: Китай, Малайзия, Южная Корея, Япония и Индия. Все эти государства находятся в Азиатском регионе, в то время как Россия является номером среди стран не-Азиатского региона, опережая по количеству туристов даже Европу, Австралию и США (с точки зрения количества туристов, продолжительности их пребывания и суммы туристических расходов).

Как заявил ранее в этом году исполнительный директор Туристического  Управления Таиланда (ТАТ) по Европе, Африке и Ближнему Востоку Г-н Танес Петсуван (Tanes Petsuwan), в то время как объем туристического потока из России в целом ниже, чем в 2012-2014 годах, его общее «качество» улучшается. «Новые» Россияне тратят больше на размещение в гостинице и на свои развлечения на острове.

По данным ТАТ, расходы на каждого российского гостя в Таиланде в 2013 году составляли в среднем около 3,800 бат в сутки. Эта сумма выросла до 4,500 бат — что почти на 300 бат больше, чем средние расходы европейских туристов, посещающих Пхукет. Как отметил Г-н Сатхирапон, на Пхукете этот показатель составляет порядка 5,000 бат в сутки.

ТАТ ожидает увидеть явный сдвиг с точки зрения качества по сравнению с «потоковыми» отдыхающими из России в этом году. По прогнозам экспертов, «качественные туристы» должны составить около 50 процентов от общего числа российских путешественников (ранее этот показатель не превышал 30 процентов). Это, в свою очередь, означает увеличение числа туристов, готовых потратиться на проживание в роскошных отелях и виллах, на дорогие курорты, высококлассные рестораны и развлекательные центры класса «Премиум», заявил Г-н Танес.

Пхукет является их излюбленным туристическим направлением, хотя в последнее время многие из них также выбирают для отдыха провинцию Краби и курорт Кхао Лак в провинции Пхангнга, — добавил он.

Как сообщает крупнейший российский туроператор «Интурист», с января по май число посетителей Пхукета выросло на 30 процентов, в то время как популярность острова Ко Чанг среди российских туристов выросла на 5 процентов, острова Ко Самуи и Краби сохранили прошлогодние показатели, а вот Паттайе повезло меньше всех остальных тайских курортов.

«Пхукет демонстрирует устойчивый рост в то время как Паттайя переживает спад», соглашается Анна Малинина из «Натали Турс». Средняя цена тура на Пхукета в «Натали Турс» достигает порядка 1000 долларов США (34,000 бат), в то время как средняя продолжительность поездки составляет 10-12 ночей, добавила она.

Возрождение интереса к Пхукету среди российских туристов было обусловлено несколькими факторами, никак не связанными с «обаянием» острова. Прежде всего, это связано с падением рубля на рынке международных валют в 2014 году, а также с временнымзапретом на туры в Египет и Турцию в результате террористического «инцидента» над Синайским полуостровом, а также прошлогоднего политического конфликта между Москвой и Анкарой.

Кроме того, даже посол России в Таиланде Кирилл Барский отметил ранее в этом году, что «По мере того как экономическая ситуация в России постепенно стабилизируется, люди начинают жить и делать бизнес в новой реальности, планировать свои зимние и летние каникулы. На этом фоне часть российских туристов начинают возвращаться на отдых в Таиланд «.

Правда пока никто не берется утверждать, что волна новых «щедрых» российских туристов будет иметь продолжительный характер.

«Цены на авиаперелеты, которые вызвали этот недавний всплеск, свидетельствуют о том, что на Пхукет приезжают отдыхать в основном представители «рабочего класса» и пары» — заявил Президент Туристической Ассоциации Пхукета.

Вместе с тем он отметил, что устойчивый подъем в количестве «новых» российских туристов, прибывающих на Пхукет, должен еще больше активизироваться в традиционный для России период семейных отпусков».

«Семьи начнут массово прибывать на остров в конце года, поскольку «по сложившейся традиции» они начинают съезжаться на Пхукет в период с 25 декабря по 23 января — во время длительного сезона отпусков. Эта тенденция подкреплена многочисленными статистическими данными за разные периоды времени», добавил он.

«Сложно сказать, является ли эта тенденция по-настоящему устойчивой, поскольку ее «будущее» зависит от множества обстоятельств, но на данный момент мы отмечаем весьма положительный тренд» — подытожил он.

6total visits,5visits today