Fungjai

Публика на фестивале ‘Fresh Mushroom’, который прошел месяц назад в Чиангмае при поддержке онлайн сервиса «Fungjai» Фото: Fungjai / Facebook

Новая объединенная музыкальная платформа и потоковый сервис для Indie-музыки.

БАНГКОК — Когда Итипорн «Ван» Лакарнчуа только начинал создавать музыку, в Бангкоке абсолютно все музыкальные коллективы, творчество которых выделялось на общем фоне, должны были пройти жесткий отбор, чтобы попасть на единственное музыкальное шоу, которое проходило всего один раз в месяц.

Более десяти лет спустя, «независимая музыка» переместилась с периферии в сторону мэйнстрима, но выступления на радио или ТВ по-прежнему случаются очень редко – примерно так же редко, как у независимых исполнителей появляются какие-то деньги.

Поэтому когда в прошлом году с одной из таких групп связались представители потокового музыкального сервиса, чтобы узнать, как они могут заплатить за их музыку реальным деньгами – все участники очень удивились. Музыканты ответили представителям сервиса «Fungjai», что вознаграждение вовсе не обязательно.

«Но тогда нам ответили, что не важно, нравится нам это или нет, но нам в любом случае заплатят», рассказал Ван, 30-летний барабанщик групп «Degaruda» и «Aire».

Спустя восемнадцать месяцев после того, как сервис «Fungjai» был запущен, он по-прежнему планирует «сломать музыкальную коробку, внутри которой слушатели заперлись по собственному желанию». Но для этого необходимо, чтобы они заинтересовались новой музыкой и, в конечном итоге, захотели бы поддержать понравившихся исполнителей материально.

«Меломаны открывают новую музыку, затем они её слушают», рассказал Пияпонг Муэнпрсертди, один из основателей компании, в своем недавнем интервью. «На третьем этапе они влюбляются в музыку, и наконец, на заключительном этапе они покупают понравившуюся музыку».

С момента запуска в мае 2014 года, сегодня в музыкальной библиотеке сервиса «Fungjai» представлено более 2000 потоковых треков 400 различных исполнителей, причем доступ к этим потоковым трекам абсолютно бесплатный. Ранее в этом месяце, сервис представил бета-версию своего магазина, который будет продать музыку.

Играть роль посредника далеко не так просто. Музыканты хотят получать деньги за музыку, которую они создают, в то время как поколение «YouTube» по-прежнему не готово платить за «контент».

Сможет ли «Fungjai» стать «спасательной благодатью» для оригинальной музыки? Пияпонг заявил, что компания планирует начать продавать музыку онлайн и создать больше контента, в том числе с подкастами.

Они только что запустили бета-версию своего интернет-магазина, предлагая предварительные продажи альбомов «Slur» и «Somkiat». Полноценные альбомы с официальной обложкой и дополнительными цифровыми материалами продаются по цене 200 бат за альбом, в то время как отдельные треки можно приобрести за 25 бат.

Они также планируют построить краудфандинговую платформу для артистов, которую те смогут использовать для финансирования своих проектов при поддержке своих фанатов.

Сервис «Fungjai» частично финансируется компанией «Ookbee», Бангкокским стартапом, специализирующимся на производстве электронных книг.

В то время как «Fungjai» проводят агрессивную маркетинговую кампанию в отношении слушателей, они также хотят помочь музыкантам быть услышанными. По словам Пияпонга, музыкальные коллективы могут зарегистрироваться в качестве исполнителей на «Fungjai» без излишне сложной регистрации и без прохождения процедуры лицензирования, как это обычно бывает в музыкальных сервисах типа «Itunes».

В то время как «экспорт» тайской музыки на международную сцену является одной из основных целей «Fungjai», Пияпонг также надеется познакомить тайцев с самыми интересными музыкальными коллективами и музыкой соседних стран. Он считает, что музыкальный обмен в Азиатском регионе будет способствовать созданию сообщества единомышленников, а также благотворно скажется на развитии тайской музыкальной индустрии.

Барабанщик Ван отметил, что главное достижение «Fungjai» в том, что он подарил музыкальным коллективам то, чего очень сложно добиться – уважение.

Вместо того чтобы отделить независимую музыку в какую-то отдельную нишу, компания целиком и полностью занялась исключительно ее продвижением.

«Благодаря им, «независимые музыканты» стали абсолютно легитимны», говорит Ван. «Они доказали, что независимые музыканты абсолютно реальны».

Слушать музыку бесплатно прямо сейчас на Fungjai.com  через приложения Android и iOS, а также в сообществе Facebook.