БАНГКОК: — В начале октября рыбаки построили в заливе искусственный риф из 97 тонн кокосовых листьев, плетеных веревок и железобетонных столбов у восточной провинции Районг в целях увеличения популяции рыб, которая резко упала в результате крупного разлива нефти у острова Самет два года назад

В результате крупномасштабной кооперации рыбаков Районга с неравнодушными местными жителями был запущен проект по сооружению «рыбных жилищ» вдоль 100-километрового участка побережья Районга. Рыбаки совместными усилиями собрали необходимые средства на покупку материалов для самодельных «рыбных домов» с мальками, которые, как предполагается, в будущем помогут повысить рыбную популяцию.

«Рыбные дома» будут похожи на подводные деревья с железобетонными столбами в основании, которые будут удерживать их на месте. Партия самодельных «рыбных домов» была спущена в море 23 октября на территории Ассоциации Рыболовства Районга в тамбоне Та Понг провинции Муанг. Эта дата была выбрана рыбаками неслучайно — именно в этот день отмечается национальный праздник, День памяти короля Рамы V, — они надеялись, что эта дата принесет им удачу. Этот период так же известен под названием «сезон кладки яиц».

Несмотря на то, что нефтяной разлив произошел два года назад, рыбаки залива Районг настаивают, что его последствия до сих пор окончательно не ликвидированы и их повседневная жизнь является отличным тому подтверждением.

По словам Виирасака Конгнанонга, одного из местных рыбаков, некоторые из них пострадали больше остальных – их улов резко сократился, а доход упал настолько, что им даже пришлось продать свои лодки.

«До разлива нефти каждый рыбак мог рассчитывать на улов здоровой рыбы весом минимум 30 килограмм, сегодня же они счастливы поймать хотя бы 5 килограммов», — добавил Виирасак.

Другой местный рыбак, Арком Кэмгланг признался, что теперь ему приходится уходить от берега гораздо дальше, потому что на прежнем месте рыба совсем перевелась. Он пробовал рыбачить в Кхао Муннок, Банг Сарае, Кхао Сам Рой Йоте и Кхао Талу. Однако он не может себе позволить такие дальние поездки каждый день. За неделю он может выйти в море лишь пару раз и иногда всё, что ему удается поймать — это несколько мелких скумбрий

«После того, как произошел разлив нефти, мы остались брошенными на произвол судьбы. Иногда мне кажется, что мы какие-то «недо-человеки» в глазах чиновников. Начиная с 2013 года, мне пришлось потратить более 100,000 бат на поддержание рыболовного промысла, и теперь мне нечем платить за учебу моего сына».

Наорварат Тупхуча, занимающаяся промысловым производством креветочной пасты подтвердила, что за последние несколько лет рыбные поставки резко сократились. Она также заметила, что поставки креветок-сергестид, которые являются основным ингредиентом в производстве креветочной пасты, также прекратились. И теперь ей приходится закупать креветки в провинции Чатнабури, которая находится в 130 километрах от Районга.

«Наши страдания продолжаются уже больше двух лет, и до сих пор мы не увидели никаких улучшений. Мы даже не знаем, когда нам можно ожидать этих улучшений, поэтому единственное, что нам остается в данный момент – рассчитывать на собственные силы и надеяться на скорые перемены к лучшему», добавила она.

Еще один местный рыбак по имени Сунт Кемджарун пожаловался, что его жизнь резко изменилась к худшему после разлива нефти, потому что он больше не может рыбачить на своём прежнем месте. И он также не может выходить в море дальше, чем обычно, потому что в этом нет никакой экономической целесообразности. Но несмотря на то, что он терпит убытки, людям его возраста практически невозможно поменять профессию.

Тем не менее, многим рыбакам всё же пришлось продать свои рыболовные судна и начать зарабатывать на жизнь как-то иначе. А поскольку многим из тех, кому удалось сменить специализацию, пришлось переехать в город, пострадали и семейные связи.

Несмотря на то, что местные жители неоднократно пытались привлечь компетентные органы для решения данных проблем и наказания виновных, данные обращения по-прежнему остаются без ответа.

Рыбаки Районга обратились к губернатору провинции с просьбой закрыть залив на три месяца (с сентября по ноябрь), чтобы дать природе возможность восстановиться.

Надеясь вернуть свою жизнь в нормальное русло, насколько это возможно, рыбаки собственными силами соорудили «рыбные дома» из природных материалов с использованием кокосовых листьев и плетеных веревок.

по материалам http://news.thaivisa.com