БАНГКОК — отсутствие процентов за снятие денег в банкоматах, бесплатный Wi-Fi, бесплатный общественный транспорт, а также грандиозный новогодний «обратный отсчет» у  всемирно-известной достопримечательности – вот список «подарков», которые Министерство туризма предложило правящей Власти «положить под новогоднюю общественную ёлку».

В этот  понедельник Глава Министерства туризма огласил список новогодних бонусов, среди которых: украшение гирляндами пешеходной улицы вокруг храма Ват Пхо, а также проведение церемонии «обратного отсчета» со световым и звуковым шоу у знаменитой «ступы» Ват Аруна. Праздничные гуляния у храма должны закончиться к 10 вечера, чтобы позволить верующим встретить Новый Год в молитве

«Мы бы хотели, чтобы наше присоединение к сообществу стран АСЕАН ассоциировалось у людей с изображением храма Ват Арун, освещенного новогодними огнями» — заявила журналистам Министр Кобкарн Ваттанаврангул в этот понедельник.

Военное правительство приложило все возможные усилия по продвижению церемонии «обратного отсчета» у храма Ват Арун в СМИ, они даже обратились к представителям международных телеканалов, таких как CNN, чтобы тетвключили Таиланд в свой новогодний репортаж.

Г-жа Кобкарн считает, что красивое праздничное оформление храма – отличный повод для того, чтобы международные СМИ показали его в своем новогоднем репортаже, не забыв также и о традиционной религиозной молитвенной практике тайцев. Она заявила, что в прошлом году 17 миллионов верующих по всей стране встретили новогоднюю ночь в молитвенном ритуале.

Министерство также направило официальный запрос правительству с просьбой о временной отмене комиссионных сборов в банкоматах с 31 декабря по 3 января, с целью стимулирования потребления. Мобильные операторы «AIS», «DTAC» и «True Corp.» согласились предоставить пользователям бесплатный доступ к Wi-Fi в этот период.

В новогоднюю ночь «BTS Skytrain» будет работать до 2 часов ночи.

Г-жа Кобкарн заявила, что все эти меры в итоге принесут в казну на 12 миллиардов бат больше, чем в прошлом новогоднем сезоне.

Глава Министерства туризма также напомнил про акцию «благодарные дети», по которой отечественные путешественники смогут получить налоговый вычет за поездки с родителями. Этот новый налоговый вычет – альтернатива общей скидке на внутренние перемещения по стране, максимальный размер которой ограничивался 15000 бат.

«Мы обсудим эту инициативу с Министром Финансов», заявил Г-н Ютасак Супасорн, глава ТАТ. «Мы планируем применить ту же модель налогового вычета, которая используется при покупке страхового полиса на родителей»

Г-н Ютасак заявил, что по результатам увеличения расходов на рекламу внутреннего туризма на 500 миллионов бат, ожидается, что в следующем году доходы от туризма составят 9 миллиардов бат. Доходы от внешнего туризма ожидаются на уровне 1,6 триллионов бат.