Новое приложение позволит жителям Бангкока сообщать городским службам обо всех замеченных ими уличных поломках в режиме реального времени. Например, они могут пожаловаться на спутанные провода, заброшенные телефонные будки, которые стали местом обитания бродячих собак и кошек, украденные крышки люков и выбоины на дороге.

Однако, поскольку приложение было разработано усилиями самих жителей (а не правительства), это вовсе не означает, что городские службы немедленно прибудут на «место происшествия» и тут же  всё починят…

Идея о создании подобного приложения принадлежит группе энтузиастов, которые мечтают о том, чтобы тротуары и дороги в их родном городе стали безопасными для горожан. Пока что передвижение по ним представляет реальную угрозу для местных жителей – со всеми выбоинами, висящей арматурой, пугающими скоплениями проводов и не только.

Этой группе городских «защитников» пришла в голову мысль о создании двуязычного приложения, и они его создали. Приложение под названием «YouPin» позволяет любому пользователю, загрузившему его на свой смартфон, начать оперативно информировать городские службы обо всех замеченных проблемах.

33-летний Тхитипхонг Луангарунлерд (Thitiphong Luangaroonlerd), работающий в сфере IT разработок, создал это приложение с помощью 20 своих друзей. «Мы хотели создать ощущение причастности к городской жизни. Вместо того чтобы молча ждать, пока городские службы сами всё заметят и починят, теперь мы можем им немного помочь».

Г-н Тхитипхонг уже много лет сообщает городским службам обо всех замеченных «поломках» и он признался, что те стараются оперативно реагировать на подобные сообщения. Но при этом он отметил, что гражданам по-прежнему приходится проделывать слишком много лишних движений, чтобы сообщить о той или иной проблеме. Он создал своё приложение в качестве реальной альтернативы официальному правительственному сайту и горячей линии 1555, оснастив своё «детище» современной функцией GPS.

Он также отметил еще одну важную особенность нового приложения – граждане могут видеть все поданные «заявки» и оставлять свои комментарии к ним – таким образом, городские службы смогут рационально расходовать свои силы, в первую очередь устраняя самые «популярные поломки».

Приложение пока недоступно на английском языке, но разработчики обещают вскоре добавить эту опцию.

Чтобы сообщить о разбитом тротуаре, выбоинах на дорогах, скоплении мусора и т.д. достаточно просто загрузить в приложение фотографию, описать проблему и отметить локацию на карте города.

Пользователи уже загрузили более 500 «пинов» на карту Бангкока.

Разработчикам еще предстоит решить, каким образом загруженные данные будут передаваться городским властям. Но уже сейчас у приложения есть все шансы стать настоящим ноу-хау.

В июне «YouPin» уже была отмечена Организацией Объединенных Наций (в рамках её Программы Развития) как «перспективный проект, способствующий улучшению городской среды».

Будем надеяться, что проект, рожденный усилиями неравнодушных жителей, действительно поможет изменить жизнь в Бангкоке к лучшему. И всё же, учитывая текущее состояние дорог и тротуаров столицы, мы не рекомендуем вам пользоваться данным приложением во время движения.

Подробную информацию о новом приложении можно получить на его официальной странице в Facebook .