БАНГКОК – Драконоподобная ящерица и невероятно маленьких размеров лягушка в списке более чем 150 новых видов, открытых учеными за прошлый год.

Ежегодно, после длительной работы по идентификации растений и животных из региона Большого Меконга, ученые объявляют новые виды. Область Большого Меконга включает в себя юго-западный Китай, Вьетнам, Камбоджу, Лаос, Мьянму и Таиланд.

В новом докладе, опубликованном   Всемирным Фондом Дикой Природы, учеными описано 163 новых видов, обнаруженных только  в 2015 году. В этот список входят девять амфибий, три млекопитающих, 11 рыб, 14 рептилий и 126 растений.

Среди наиболее ярких представителей животного мира ученые выделяют змею, найденную в горах северного Лаоса. Кожа, покрывающая её голову, переливается яркими перламутровыми красками. Во время изучения данного вида змеи ученые пришли к выводу, что эта змея стала открытием нового рода рептилий.

В Камбодже и Вьетнаме, обнаружен новый вид лягушки, которая может поместиться на кончике пальца. У малышки не менее удивительные оранжевые глаза.

В Таиланде во время исследований в провинции Чианграй идентифицирован новый вид крокодилового тритона с  черными пятнами на ярко-оранжевом теле. А «украшение» на его голове напомнило биологам персонажа из «Звёздных войн», лейтенанта Ворфа. «Инопланетный» тритон удивил ученых ареалом земного обитания в зеленом ландшафте, при этом имея красочный окрас.

Не мене удивительной стала находка нового вида банана (Musananensis) на северо-востоке Таиланда. Цветок дикорастущего фрукта ночью излучает флуоресцентный свет. Открытие тайских ботаников стало настоящей гордостью провинции Нан Королевства Таиланд.

Драконоподобного вида ящерицу (acanthosaura phuketensis) обнаружили на острове Пхукет. Не смотря на длинные рога на его голове, и гребень по всей спине акантозавра он абсолютно безобиден для человека. Мини-дракон, средняя длина которого достигает 12 см, предпочитает охотиться на насекомых и встретить его можно только в труднодоступных местах тропических джунглей острова.  

Исследуя регион Большого Меконга с 1997 по 2015 год, учеными обнаружено и описано 2409 ранее не известных видов животных и растений. Количество их открытий эквивалентно двум находкам в неделю.

По материалам портала WWF

@SVEYARGO.