Несмотря на то, что большинство тайских подростков как минимум 12 лет изучают в школах грамматику английского языка и запоминают различные времена, многие  из них по-прежнему не могут без ошибок составить нормальное английское предложение.

Однако Министерство образования разработало новый план, который должен изменить сложившуюся ситуацию. Чиновники хотят, чтобы по истечении десятилетнего обучения школьники были в состоянии без труда изъясняться на английском в простых повседневных ситуациях.

По словам заместителя министра образования Г-на Тиракьята Джареонсеттаса (Teerakiat Jareonsettas), данный план, предполагает «радикальные изменения» в системе преподавания английского языка в тайских школах. Планируется также увеличить количество часов английского в учебной программе, закупить новые учебники, и запустить интенсивный курс подготовки тайских учителей, преподающих английский язык, — сообщает «Associated Press».

В прошлом году министерство объявило о своих планах по сокращению количества иностранных преподавателей английского языка в тайских государственных школах — вместо этого чиновники предложили сосредоточиться на подготовке высококвалифицированных преподавателей английского языка из числа тайских граждан, чтобы снизить затраты министерства.

В рамках этой программы предполагалось, что группа преподавателей английского языка из государственных тайских школ пройдет 6-недельный интенсивный тренинг, который позволит им обучать других тайских учителей новой методике преподавания английского языка.

Отобранные учителя (уровень владения английским у которых должен быть одними из лучших в своих школах) получат инструкции относительно новой методики преподавания письменного и устного английского языка. Согласно замыслу чиновников, они должны будут стать «примером для подражания» для других учителей в своих общинах.

По состоянию на сегодняшний день 350 учителей английского уже были отобраны для участия в данной программе.

Новый стандарт обучения английскому языку будет базироваться на Европейской системе языковых уровней, являющейся международным стандартом владения языком.

Из 16 стран АСЕАН Таиланд в прошлом году занял 14 место в рейтинге «EF English Proficiency Index» (Крупнейший в мире рейтинг уровня владения английским языком).

В глобальном рейтинге, страна занимает 62-е из 70 обследованных стран — что означает лишь то, что уровень владения английским среди тайских граждан является одним их худших в мире.

В культуре, где «потерять лицо» является одним из самых серьезных жизненных неудач, многие тайцы уклоняться от возможности говорить по-английски, просто потому что они боятся выглядеть смешно. Даже несмотря на то, что туризм остается основным источником доходов страны, тайские граждане, чья профессия предполагает владение английским языком (персонал гостиниц и супермаркетов), до сих пор не могут общаться на английском языке.