На днях Национальное законодательное собрание (NLA) утвердило законопроект, запрещающий попрошайничество на улицах Таиланда. При этом уличные музыканты разрешено продолжить свои «выступления» при условии, что они получат на это соответствующую лицензию.

За принятие законопроекта «о попрошайничестве» проголосовало 178 членов специального правительственного комитета , «против» было засчитано 2 голоса, еще 7 участников голосования «воздержались».

Новый закон запрещает все формы вымогательства денег у прохожих, а также устанавливает наказание для тех, кто так или иначе способствует распространению этой общественной болезни, заставляя других заниматься попрошайничеством.

Тем не менее, запрет не распространяется на людей, собирающих деньги среди своих друзей и родственников — подобный сбор денежных средств разрешен соответствующим законом. То же самое относится к сбору средств на религиозные цели.

Что касается уличных музыкантов – им необходимо будет получить соответствующую лицензию в окружных отделениях. Кроме того, теперь они смогут выступать лишь в специально отведенных для этого местах (точную «географию» определит Кабинет Министров).

Г-н Валлоп Тангкхананурак, один из членов Национального законодательного собрания уверен, что многие уличные артисты, которые зарабатывают на жизнь своими выступлениями, ждали принятия подобного законопроекта почти 75 лет. Он также добавил, что в течение 90 дней, после того, как закон будет опубликован в «Королевском вестнике» (Royal Gazette), власти разработают соответствующие предписания.

В частности, необходимо будет разработать регламент действий по задержанию уличных попрошаек, нарушивших новый закон.