ЛОПБУРИ – этот банкет достоин самого Короля обезьян. В воскресенье в центральной провинции Лопбури состоялся «пятизвездочный» пир для сотен макак, обитающих в провинции, который закончился массовой обезьяньей дракой за угощения.

Подобное обезьянье пиршество устраивается в Лопбури ежегодно, начиная с конца 1980-х годов — отчасти в качестве дани традициями, отчасти — в качестве дерзкого туристического аттракциона.

В этом году по случаю праздника был организован фруктовый шведский стол, который был молниеносно опустошен проголодавшимися гостями, устроившими настоящую драку за угощения — к большому удовольствию толп туристов с камерами.

Несмотря на то, что Таиланд является по большей части буддийским государством, местные жители сумели ассимилировать с официальной религией часть индусских традиций, а также поверий, сохранившихся с добуддийской эпохи.

Обезьяны заняли особое место в сердцах тайцев благодаря героизму индуистского бога обезьян Ханумана, который помог Раме спасти свою любимую жену Ситу из лап злого короля демонов.

Однако жители Лопбури вывели свою любовь к обезьянам на совершенно новый уровень.

Фестиваль традиционно проходит на руинах 800-летнего индуистского храма Пхра Пранг Сам Йот (Phra Prang Sam Yot), построенного в кхмерскую эпоху, одной из самых ярких достопримечательностей города.

«Это просто потрясающе увидеть так много диких обезьян, спокойно разгуливающих по местным улицам» — поделилась своими впечатлениями Аманда, приехавшая на фестиваль из Соединенных Штатов.

«Они устроили здесь настоящее пиршество, обезьяны нападали друг на друга, бегали туда-сюда и запрыгивали на людей», — рассказала она журналистам «AFP».

В результате постоянного «подкорма» обезьяны Лопбури совершенно перестали бояться людей.

«Обезьяны просто сумасшедшие!» — уверена 36-летняя Г-жа Фэнг Си, менеджер по продажам из Китая.

«Одна из них попыталась украсть мою заколку для волос и не хотела слезать с плеча. Две другие чего-то испугались и убежали прочь».