Комитет природопользования Таиланда вчера вынес на обсуждение вопрос о временном закрытии 32 дайвинг-центров в Андаманском море, чтобы остановить процесс обесцвечивания коралловых рифов.

В состав Комитета вошли представители Департамента морских и прибрежных ресурсов, Департамента национальных парков, дикой природы и растений, Департамента морских и прибрежных ресурсов, а также Национального комитета по развитию туризма.

Из 32 дайвинг-центров, которые могут быть закрыты, 17 расположены на островах Сиамского залива, таких как остров Ко Кангкао, остров Ко Чанг Ной и остров Ко Талу. Еще 15 находятся в Андаманском море на Симиланских островах, а также на островах Ко Пхаи и Ко Рави.

Дайвинг-центр на острове Ко Юнг, который входит в состав архипелага Пхи Пхи, стал первым из списка – погружения под воду здесь приостановлены как минимум на несколько недель.

Как сообщил вчера газете «The Nation» доктор морских наук и один из ведущих членов специального Комитета Г-н Тхон Тхамронгнавасават, коралловые рифы в некоторых частях Сиамского залива уже обесцветились.  Но при этом власти по-прежнему продолжают игнорировать тот факт, что 80% всех коралловых рифов на территории Королевства находятся под угрозой выцветания.

Он объяснил, что причина данного явления – аномальная жара и повышение температуры воды до критических 30,5 – 31 градусов Цельсия  (что является результатом глобального изменения климата). Именно аномально высокая температура приводит к обесцвечиванию коралловых рифов.

В настоящий момент ситуация достигла критического уровня, и ее уже просто невозможно игнорировать. Он пообещал задействовать все свои личные связи с соответствующими структурами, чтобы предложенные Комитетом меры были как можно скорее реализованы на практике.

«Мы больше не можем откладывать решение этого вопроса в дальний ящик. Если мы будем сидеть и ждать, сложа руки, когда же эта инициатива получит одобрение со стороны властей – мы можем упустить тот момент, когда еще можно что-то изменить, чтобы спасти коралловые рифы», добавил он.

Чтобы как-то ускорить рассмотрение инициативы, члены комитета провели ряд исследований по данной проблеме с привлечением авторитетных ученых, чиновников и предпринимателей. Г-н Тхон не сомневается, что рано или поздно данное предложение будет одобрено властями.

Кроме того, сейчас проводится активная кампания по привлечению внимания туристов к проблеме обесцвечивания кораллов и их защите.