В Канун Нового Года 31 декабря в Бангкоке на площади Санам Луанг (а также по всему Королевству и за его пределами) пройдет традиционная церемония зажжения свечей под названием «Санг Тхиен Хэгш Сиам» или «Огонь свечей Сиама». Присоединиться к церемонии могут все желающие, в том числе и иностранные гости.

Как заявил заместитель премьер-министра Таиланда, Его Превосходительство Генерал Танасак Патимапрагорн (Tanasak Patimapragorn), «Мы хотим, чтобы церемония «Огонь свечей Сиама» стала по-настоящему значимым событием, которая бы символизировала всё то, что объединяет нас как нацию и как подданных Королевства — нашу верность, нашу веру, нашу любовь и уважение к нашему монарху».

«Новогодние пения, свет свечей, молитвы и традиция «делиться с ближним» превратят всех собравшихся в братьев и родственников и позволят нам всем вместе встретить 2017-й год в соответствии с нашей уникальной культурой и наследием».

В Бангкоке церемония «Огонь свечей Сиама» начнется в 7 вечера 31 декабря 2016 года на площади Санам Луанг. Организаторы мероприятия приглашают всех подданных Королевства, а также иностранных гостей присоединиться к праздничному предновогоднему отсчету, письменно засвидетельствовать свое намерение «прожить хорошую жизнь», получить свечу для церемонии зажжения свечей, а также принять участие в буддистских ритуалах.

Ровно в 9 часов вечера все собравшиеся почтут память покойного Короля Рамы IX, скончавшегося на 89-м году жизни, 89 секундами молчания. Период с 11:45 до 11:55 станет временем Новогодней Молитвы в форме упрощенных буддистских пений.

Ровно в полночь ведущий церемонии «Огонь свечей Сиама» ударит в гонг 9 раз в ознаменование Нового года, в то время как монахи будут петь буддистскую молитву, а остальные собравшиеся – гимн Благословения Нового Года («Пхорн Пхи Май»). После этого все присутствующие также пропоют Королевский Гимн, чтобы отдать дань уважения королю Раме X.

1 января 2017 года, в 12:09 утра, под звуки Новогодней молитвы загорятся как минимум 100 000 свечей в знак приветствия Нового года. Утром в первый день нового года пройдет весьма важная для тайцев традиционная церемония подношения даров и пожертвований 999 монахам.