Фото огромной скульптуры в форме головы одного из самых известных буддистских монахов в Таиланде, по имени Луанг Пу Туад (Luang Pu Thuat), жившего в 1500-х годах, вызвала оживленную противоречивую дискуссию в социальных сетях. Некоторые верующие даже заявили, что эта голова оскорбляет их религиозные чувства.

В связи с тем, что многие тайские буддисты верят в магические свойства и защитную силу амулетов, скульптур и изображений Луанг Пу Туада, служители храма Баан Пхо (Wat Baan Pho) в провинции Чаченгсау (Chachoengsao) собирают средства на строительство самой большой скульптуры знаменитого монаха во всем Восточном регионе.

Однако есть одна небольшая загвоздка — они ещё не закончили «строительство» тела скульптуры.

head3Несмотря на то, что в конечном итоге руководство храма планирует возвести памятник Луанг Пу Туаду (в чудодейственные силы которого до сих пор верит большинство местных жителей) в полный рост, некоторые считают, что демонстрация его «отрубленной головы» оскорбляет чувства верующих.

«Да, я понимаю, что строительство скульптуры еще не завершено, но в таком незаконченном виде она по-настоящему шокирует. Почему у него осталась одна лишь голова? Я уверен, что люди, которые поклоняются этому святому, испытывают смешанные чувства от подобного зрелища. Пожалуйста, проявите хоть немного уважения», гласит самый верхний комментарий.

«Тайцы просто одержимы идеей строительства самых больших, самых длинных и самых широких сооружений. Я считаю, служителям храма не стоило демонстрировать голову отдельно от тела до завершения строительства» — соглашается другой комментатор.

«Голова отдельно от тела смотрится по-настоящему жутко!» — написал третий комментатор.

Активная дискуссия началась после того, как фото головы было размещено на популярной странице Facebook о путешествиях «Необычные туры Таиланда « (Unseen Tour Thailand)

В ответ на эту жаркую полемику руководство храма Баан Пхо разместило в Facebook изображение «финальной» версии скульптуры, отметив, что на строительство этого 17-метрового монумента должно уйти 3 года.

per1А до тех пор местным жителям придется смириться с её головой…