На днях наконец стало известно, что в этом году знаменитый ежегодный Вегетарианский фестиваль пройдет на Пхукете  с 1 по 9 октября.

Вице-губернатор Пхукета Г-н Праджиад Аксорнтхаммакул (Prajiad Aksornthammakul) объявил сроки проведения Вегетарианского фестиваля во время своего официального выступления в здании провинциальной администрации в этот четверг. Он пообещал, что в свете недавних взрывов, вопрос безопасности станет одним из главных приоритетов организации и фестиваля.

Как заявил вице-губернатор Праджиад, «Этот фестиваль является одним из старейших фестивалей Пхукета. Его целью является сохранение культурного наследия и передача традиции следующему поколению».

«Мы создали 11 комитетов, возглавляемых губернатором Пхукета, для организации фестиваля. Комитеты будут курировать такие области, как безопасность, транспорт, здравоохранение, медицинские подразделения, контроль фейерверков и многие другие, что в конечном итоге позволит максимально слаженно организовать проведение фестиваля».

«Безопасность будет нашей приоритетной задачей, о  чем все должностные лица, участвующие проведении данного мероприятия, были заранее извещены. Мы будем наращивать меры безопасности, особенно 2-го октября, когда мы проведем молитвенную церемонию в парке Сапхан Хин «, — подытожил он.

Ежегодный Вегетарианский фестиваль на Пхукете длится в течение девяти дней, как правило, в октябре. Фестиваль приурочен к древнему китайскому религиозному празднику, который традиционно отмечает китайская община Пхукета.

Согласно поверью, воздержание от мяса, алкоголя, секса и различных психотропных веществ во время девятого лунного месяца китайского календаря символизирует почитание богов и дарует верующим крепкое здоровье и духовное развитие.

Фестиваль известен своими довольно необычными обрядами и церемониями, при помощи которых верующие «призывают богов на землю». Некоторые могут вызвать неподдельный ужас и отвращение. На протяжение всего фестиваля так называемые «медиумы Мах Сонг», называющие себя посланниками богов, в трансовом состоянии практикуют хождение по огню, протыкание тела различными предметами и другие варианты членовредительства.

Городская Администрация Бангкока пока еще не определилась с датами проведения фестиваля в китайском квартале Бангкока, хотя обычно он проходит примерно в те же даты.