Дайверы собирают мусор с морского дна у пляжа Карон в Пхукете во время очистительной операции.

Данная операция была инициирована в ответ на вирусное распространение фотографий загрязненной территории общей площадью 400 кв., опубликованных в интернете.

Во время подводной операции по очистке от мусора прибрежных вод пляжа Карон на острове Пхукет вчера было собрано несколько сотен килограммов мусора — в том числе из обломков кораллового рифа.

Бюро Управления морскими и прибрежными ресурсами №6 (OMCRM6) возглавило операцию по расчистке мусорного скопления недалеко от мыса Сай, к югу от пляжа Карон.

В операции также приняли участие представители местных властей, местного клуба длиннохвостых лодок и около 100 волонтеров.

Очистительная операция последовала за вирусным распространением фотографий мусора в тайских социальных медиа на прошлой неделе.

Руководитель «OMCRM6» Г-н Васчарин Тинталанг сообщил, что мусорное поле покрыло площадь равную около 400 квадратных метров.

Он сообщил, что в основном это были пластиковые бутылки, другой пластиковый мусор, деревянные палочки, стекла и фрагменты рыболовных сетей.

Г-н Васчарин добавил, что мусор был принесен водным течением из различных источников и осел на дне подводного бассейна «благодаря» его своеобразному строению.

«Вчера утром мы извлекли уже 200 кг мусора с территории подводного бассейна, кроме того мы очистили всю территорию кораллового рифа в области», сообщил он.

«Я уверен, что мы сможем ликвидировать оставшийся мусор в течение сегодняшнего вечера. И если к этому времени какая-то часть загрязнения все еще останется на морском дне, Административное Управление Тамбона Карон продолжит очистительные работы в этот четверг».

За вчерашний день нам удалось извлечь около 650 килограммов мусора, и сейчас на дне осталось еще примерно 100 килограммов.

Г-н Васчарин добавил, что в будущем подводные течения могут принести новую порцию мусора.

Но, по его словам, несмотря на масштабность данной проблемы к моменту начала уборки, в целом коралловый риф региона в хорошем состоянии, а морская фауна не пострадала.

Морской биолог Г-н Тон Тхамронгнавасават обратил внимание на то, что морской мусор представляет собой серьезную проблему для Таиланда.

«Таиланд ежегодно выбрасывает в море около 2,7 в  млн. тонн мусора, из которого 2,2 млн. тонн приходится на пластик, который практически не разлагается и к тому же является очень токсичным материалом для морской экологии», отметил он.

«Каждый год сотни морских животных умирают от употребления в пищу пластика».

Г-н Тон считает, что необходимо предпринять более радикальные меры по борьбе с загрязнениями,  например разработать строгое экологическое законодательство (чтобы людям пришлось платить за использование пластиковых пакетов в магазинах), а также ввести ограничения на использование пластика на территории национальных парков.

«Мы уже много лет добиваемся запрета на засорение морских вод, но до сих нам не удалось добиться каких-либо значимых результатов», сказал он.

«Нам необходимо обеспечить соблюдение морского законодательства для того, чтобы  добиться какого-то прогресса по этой проблеме».