Кадр из фильма Тирапата Вонгпайсамкита «Huu».

Кадр из фильма Тирапата Вонгпайсамкита «Huu».

БАНГКОК — Режиссер, владелец подземного концертного зала и фотограф организуют показ нескольких десятков фильмов, которые они описывают, как «странные и вызывающие», в рамках Бангкокского фестиваля Андеграундного кино в Музее Сиама в эти выходные.

Устав от безопасных тем, в отсутствие провокации и вызова, организаторы отобрали 43 фильма, тематика которых варьируется от вопросов психического здоровья до научной фантастики. Фильмы будут показаны в рамках фестиваля музыки и искусств «Noise Market», который продлится на протяжении двух дней в стенах музея.

Фотограф Тада Хенгсапкул говорит, что они руководствовались критерием о том, что фильмы не должны быть скучными. Он добавил также, что эти фильмы являются олицетворением «Свободы мысли и самовыражения».

Здесь нет никакой цензуры на сцены курения, употребления алкоголя, обнаженное тело, и самое главное – на свободомыслие.

Тада утверждает, что тайский кинематограф перестал освещать действительно значимые темы. И положение вещей ухудшилось еще сильнее в результате введения цензуры, которая ставит под угрозу независимость кинематографистов.

Фильм Каса Ван Дер Паса и Фрэнка Скотт Крюгера «Перемещенные» представляет собой «биполярное экспериментальное повествование», рассказывающее историю людей, перемещенных в сельские и городские районы Колумбии. По словам организатора фестиваля Дхиан Хо, владельца местного арт-бара «Jam», эта картина показывает душевнобольных в их естественном состоянии. «Беременный мужчина» — немногословное откровение французского режиссера Чарли Марса.

«Беременный Мужчина»

«Беременный Мужчина»

В японском экспериментальном фильме “Haruli” все вещи становятся максимально простыми, а в фильме Тирапата Вонгпайсамкита «Huu» звук становится пугающе живым, способным поглотить главного героя. Не менее интересен фильм Такуро Котаки «Как стать На Неком», в котором он пытается понять, каково же это на самом деле, превратиться в тайского комедианта Палакавонга На Аюттайя по прозвищу «На Нек».

Около половины всех фильмов, отобранных из сотен заявленных претендентов, принадлежат авторству местных режиссеров. Остальные 22 фильма были привезены из других стран, включая Мьянму, Австралию, Тайвань, Индонезию, Словакию, Японию, Колумбию, Швейцарию, Францию, Россию, Корею, Сингапур и Бразилию.

Организаторы фестиваля заявляют, что они хотели помочь молодым режиссерам, в числе которых студенты и начинающие мастера, заявить о своем творчестве, показав их работы на большом экране широкой публике.

«Нам интересны работы молодых авторов» говорит Тада Хенгсапкул, фотограф и режиссер. По словам Тады, известные (читайте: старые) режиссеры, как правило, со временем теряют голос или вдохновение.

После пилотного запуска фестиваля в этом году, Тада надеется в следующем году расширить программу фестиваля за счет еще большего количества провокационных фильмов.

Как и на все события в рамках фестиваля «Noise Market», вход на кинопоказы бесплатный. Узнайте больше информации о фильмах и ознакомьтесь с расписанием онлайн.

21-22 NOVEMBER 2015, NOISE MARKET, MUSEUM SIAM.

 

1total visits,1visits today