Вьетнам, Ханой. Люди слушают выступление уличных музыкантов, играющих на бамбуковых флейтах. Фото: Предоставлено музеем Сиама.

БАНГКОК — Оторвите свои глаза от монитора и приготовьтесь слушать – вам предстоит совершить путешествие в другой мир, который находится совсем близко. Послушайте, как в богатом прибрежном национальном парке Камбоджи поют и чирикают птицы. Как в Борнео мастер играет на бамбуковых флейтах. Как в деревне на севере Вьетнама потоки дождя отбивают свой ритм.

Разнообразие культуры Юго-Восточной Азии по-прежнему плохо изучено. А поскольку Таиланд является своеобразным связующим звеном среди своих соседей, его жители и гости могут отправиться в звуковое путешествие, посетив выставку Музея Сиама в Бангкоке под названием «As((ear))n», собравшую звуки из самых разных уголков региона.

«Благодаря этой выставке посетители смогут открыть свои глаза и уши, чтобы познакомиться со звуками, рассказами, историями, поверьями и сказками региона» — говорит Жан-Давид Кайуэт, один из восьми артистов, чье творчество представлено в экспозиции.

Коллекция звуков для инсталляции «с эффектом присутствия» была собрана на территории Камбоджи, Вьетнама и Малайзии, но больше всего звуков был собрано в Таиланде.

Для создания своеобразного «радио» стран АСЕАН, транслирующей характерные мелодии и звуки, артисты записали видео- и аудиофайлы, чтобы сохранить разнообразие звуков региона.

Выставка «As((ear))n» разделена на две части: информационный и документальный залы, а также интерактивная комната с 360-градусным проектором и восемью динамиками.

Аудио выставку «As((ear))n» можно посетить до 20 декабря в Музее Сиама.

Вот некоторые из звуков:

Еще больше аудиозаписей на сайте Asearn.com.