Премьер-министр Генерал Прают Чан-Оча вчера объявил о принятии итогов референдума. Большинство граждан поддержали проект Конституции, подготовленной военным правительством. Генерал Прают в очередной раз подчеркнул значимость национального единства для решения проблем, стоящих перед государством.

За проект новой Конституции, которую критики называют «антидемократической», в прошлое воскресенье проголосовало 61,35% избирателей. Таковы окончательные результаты голосования, представленные избирательной комиссией.

«Как и в любых других выборах, всегда найдутся те, кто находит результаты благоприятными, и те, кто ими не доволен» — заявил Генерал Прают в своем телевизионном обращении.

«Тем не менее, я прошу всех принять результаты голосования… давайте оставим наши противоречия в прошлом и продолжим движение вперед все вместе, чтобы сообща решать сложные задачи, которые ждут нас в будущем».

Против проекта новой Конституции проголосовало 38,65 процента избирателей, — говорится в официальном заключении избиркома. Однако стоит отметить и тот факт, что лишь 57,4 процента избирателей выполнили свой гражданский долг и явились на избирательные участки в день голосования — сообщает информационное агентство «Thai PBS».

Данный результат стал самой убедительной победой Генерала Прают Чан-Оча в борьбе за общественное признание, с тех пор, как в 2014 году он пришел к власти в результате военного переворота.

На протяжении более десяти лет, Таиланд был поделен между популистскими политическими силами во главе с бывшим премьером Таксином Чинаватом (который был свергнут в результате государственного переворота в 2006-м году) и роялистами в коалиции с военныи, которые обвинили Таксина в насаждении взяточничества и кумовства во властных структурах (что он, конечно же, отрицал).

Сейчас экс-премьер и по совместительству телекоммуникационный магнат живет в добровольном изгнании, чтобы избежать незаслуженного осуждения, поскольку считает себя невинной жертвой политических игр.

Действующее Правительство пообещало, что новая Конституция поможет сгладить существующие политические противоречия и позволит сформировать более стабильное, работоспособное правительство в будущем. Критики проекта считают, что она направлена на дальнейшее подавление авторитета Таксина и обеспечение военного контроля над политической жизнью страны.

Представители оппозиции заявили, что они принимают результат референдума и начинают готовиться к выборам (2017-го года), по итогам которых они надеются вернуть себе власть и вновь переписать конституцию.

В попытке рассеять все сомнения, Генерал Прают в свою очередь заявил, что независимо от каких-либо внешних обстоятельств, всеобщие выборы состоятся в 2017 году.

Соединенные Штаты и Европейский союз настоятельно призывают к скорому возвращению Таиланда к демократии, уговаривая военное правительство снять ограничения на свободу слова.

Политические активисты, принадлежащие к различным политическим группировкам, озвучили ряд опасений относительно некоторых положений новой Конституции, в частности полностью назначаемого Сената, членство в котором частично зарезервировано за представителями военной элиты.

Среди других спорных положений отмечают также тот факт, что в одиночку партиям будет очень сложно повлиять на решения 500 членов нижней палаты. Отмечают также слабость возможных коалиций и решающую роль Сената в принятии правительственных решений.

Международная правозащитная организация «Human Rights Watch» отметила, что новая конституция «позволила военным укрепить свои позиции в политической жизни страны и ещё больше усилить диктатуру».

 

1total visits,1visits today