В местечке Пай (Pai) в провинции Мэхонгсон островки тумана проплывают над вершинами горного хребта, минуя рисовые поля и деревню Бан Сантичон (Ban Santichon). Вдали изредка можно увидеть подсвеченные огнями деревенские дома, прежде чем густое облако вновь накрывает их словно одеяло.

На вершине горы, известной под названием «Юн Лай», что в переводе с китайского означает «приходящее облако», сотни посетителей ждут первых солнечных лучей. Некоторые из них невольно восклицают «вау», когда им наконец удается увидеть туман, плывущий сначала над вершинами деревьев у подножия горы, а затем над полями мексиканского подсолнечника, недалеко от того места, где они стоят.

«На обзорной точке Юн Лай вы можете наблюдать за туманом вплоть до позднего утра» — поделился своими наблюдениями один из местных жителей, который подвез меня и моих друзей из деревни на своем пикапе. Дорога заняла у нас около 10 минут.

На вершине утренних посетителей ждет пара продуктовых киосков. Магазинчики украшены круглыми красными бумажными фонариками, напоминающие китайские. Возможно это потому, что жители деревни Бан Сантичон являются потомками иммигрантов из провинции Юньнань (Yunnan), что на юго-западе Китая. Они говорят на тайском и китайском языках.

Деревня была когда-то закрыта для посторонних из-за незаконного выращивания опиума и торговли наркотиками из приграничных городов в Мьянме, почти полвека назад. Благодаря строгому военному контролю и правительственному вмешательству, которое продолжалось долгие годы, деревню удалось очистить от наркотиков и опиумных плантаций, после чего, примерно два десятилетия назад, ее двери наконец открылись для посетителей.

Деревня, которая также известна как «Культурная деревня Юньнань», уникальна тем, что здесь посетители могут познакомиться с культурой и привычным жизненным укладом представителей горных племен.

Особое внимание стоит уделить местной кухне. Гости могут отведать блюдо под названием «кха му» (ароматный тушеный свиной окорок в традиционном китайском стиле), которое подают с «манто» (приготовленными на пару китайскими булочками, которые также могут быть приготовлены во фритюре). Другим популярным блюдом является черный куриный суп, который готовят из цыплят, у которых черное мясо и кости. Кроме того, здесь есть магазины, торгующие различными видами чая, травяными напитками, изделиями ручной работы и вышитыми картинами.

Деревня Бан Сантичон находится примерно в 5 километрах от Пая – небольшого туристического городка в провинции Мэхонгсон. Раньше город пользовался популярностью среди туристов, предпочитающих путешествовать «дикарем», однако за последние 10 лет его облик очень изменился, и теперь путешественникам доступны все варианты размещения – от гостевых домов до бутик-отелей и роскошных пятизвездочных гостиниц.

Знаменитая пешеходная улица Пая – это место скопления пабов и ресторанов, в которых подают все виды европейских блюд. Прогуливаясь по ней вечером, я ловил себя на мысли, что внешне она напоминает мне пешеходную улицу Каосан Роуд в Бангкоке, а по атмосфере это скорее аналог пешеходной улицы в Хуахине.

В высокий сезон, с ноября по январь, пешеходная улица была переполнена. Несколько туристов искали места для сэлфи, в то время как другие скупали дешевую одежду, прямо как в Бангкокском районе Пратунам.

Вместе с тем, небольшая группа местных жителей организовала еще одну пешеходную улицу с целью превратить ее в открытое Арт пространство. Она носит название «Кад Пхо» (или рынок Бодхи), а расположена в деревне Бан Саенг Тхонг Вианг Тай (Ban Saeng Thong Wiang Tai), примерно в километре от пешеходной улицы Пая. Главный вход находится недалеко от кофейни Тха На (Tha Na Coffee shop).

Официальное открытие Арт улицы Кад Пхо состоялось 26 ноября, и с тех пор она работает по субботам. Атмосфера здесь не совсем похожа на обычную «пешеходную улицу», она скорее напоминает блошиный рынок. Некоторые их продавцов по совместительству являются музыкантами, и они по очереди поют серенады для посетителей на открытой сцене. Слушатели устраиваются прямо на нескольких соломенных кучах, предусмотрительно установленных вокруг сцены.

В одном местном магазинчике продается одежда из конопляной ткани, причем каждая вещь, пошитая лично владельцем магазина, имеет уникальный рисунок или дизайн. Цены начинаются от 2000 бат. Европейская художница продает свои работы прямо на белом покрывале, расстеленном на тротуаре, а рядом находится забегаловка, в которой продается пиво и закуски. На самом деле Арт улица Кад Пхо – это скорее место для тусовок, нежели рынок в его традиционном понимании.

Примерно в 12км южнее Пая находится деревня Бан Пхаэм Бок (Ban Phaem Bok), в которой живут представители народа Тай Яй – этнической группы из Мьянмы, которая поселилась на этих землях около 200 лет назад. Бан Пхаэм Бок расположена вдоль дороги, ведущей к вершинам Дой Мианг (Doi Miang) и Дой Тхонг (Doi Thong), с которых открывается вид на Пай.

«Долгие годы проезжающие по дороге автомобили с туристами лишь поднимали пыль в наших деревнях» — делится воспоминаниями координатор туристического клуба Бан Пхаэм Бок Г-н Бунанан Лоепхо (Boonanan Loepho).

Члены клуба мечтали превратить собственную деревню в туристическую достопримечательность, поэтому в начале этого года они построили бамбуковый мост, пересекающий рисовые поля. Цель строительства – позволить монахам из храма Ват Хуай Кхай Кхири (Huai Khai Khiri) ходить в деревню пешком. Мост сократил расстояние до храма более чем в 2 раза – с 2 километров до 815 метров.

Местные жители называют мост «Кхо Кусо» (на языке Тай Яй «кхо» переводится как «мост», а «кусо» означает «благословение»).

По словам Г-на Бунанана, данный мост был построен в том же стиле, что и знаменитый бамбуковый мост Су Тонг Паэ (Su Tong Pae), пересекающий рисовые поля в деревне Банг Кунг Май Сак (Ban Kung Mai Sak) в провинции Мэхонгсон.

«Нам нравится сама идея, что мост через зеленые или золотистые рисовые поля может стать нашей главной достопримечательностью», говорит он.

Однако поездка в Пай будет неполной без визита к Панг Унгу (Pang Ung) – живописному водоему в районе Муанг провинции Мэхонгсон. Панг Унг является одним из Королевских Проектов Его Величества Короля Пумипона Адульядета, который был создан с целью улучшения жизни местных горных племен, которые взамен опиумных полей и широко распространённой практики вырубки лесов, могли бы получить плодородные почвы. Водохранилище пользуется особой популярностью в зимнее время, когда тонкий слой тумана покрывает спокойные воды сразу же после восхода солнца.

Посетители Панг Унга также могут дополнительно посетить Королевский Научно-Исследовательский Центр Панг Тонг (Pang Tong Royal Project Development Centre), который расположен всего в 17 километрах к востоку от водохранилища, а закончить свое путешествие в Загородном Клубе Здоровья и Грязевом Спа Пху Клон (Phu Klon Country Club Health Mud Spa).

Карта райского места, там не так много отелей, но они есть и вы при желании можете забронировать отдых в любом из них.

2total visits,2visits today