Как сообщает Морской Департамент, с 1 января между городами Паттайя и Хуахин начнет курсировать регулярный коммерческий паром, однако первое время он будет совершать всего 1 рейс “туда-обратно», а перевозить будет исключительно пассажиров (без транспортных средств на борту).

Рейс, который будет обслуживаться транспортной компанией «Royal Passenger Liner Co», станет первой фазой реализации проекта паромного сообщения между Востоком и Западом (The East-West Ferry Project), целью которого является создание транспортной инфраструктуры для туризма и грузовых перевозок между курортными городами Паттайя в провинции Чонбури и Хуахин в провинции Прачуапкхирикхан.

Как заявил Генеральный Директор «Royal Passenger Liner Co» Г-н Сорасак Сансомбат (Sorasak Sansombat), его компания стала единственным претендентом на получение лицензии на осуществление паромных перевозок по маршруту Паттайя-Саттахип-Ча Ам-Хуахин. Прием заявок открылся 9 августа этого года, а их рассмотрение продолжилось до 30 сентября. Специальный паромный комитет изучил все предоставленные компанией документы и убедился в готовности оказания подобных услуг, параллельно была произведена модернизация портов отправления и прибытия (с точки зрения требований безопасности), а также просчитаны приемлемые тарифы.

Комитет примет окончательное решение к 15 декабря, таким образом, новый сервис станет новогодним подарком для общественности.

В настоящее время дорога от одного курортного города до другого занимает от пяти до шести часов, но паром сократит это время почти в 2-3 раза. Паром компании «Royal Passenger Liner Co» будут двигаться по маршруту со скоростью 27 узлов на 113 км пути через Сиамский залив, а его максимальная пассажировместимость составит 150 человек для каждой поездки. Г-н Сорасак пообещал, что в будущем на маршруте появится еще один паром, чья пассажировместимость составит уже 260 человек.

Ожидается, что технико-экономическое обоснование транспортных судов и подходящих маршрутов будет завершено в текущем месяц. Немного позже будет также произведена оценка воздействия на окружающую среду, — добавил он.

Проект паромного сообщения между Востоком и Западом также включает в себя строительство глубоководного морского порта в провинции Прачуапкхирикхан для обслуживания грузовых перевозок. Полный комплекс услуг для пассажирских и автомобильных паромов вместе с новым портом, как ожидается, будет запущен в 2020 году.