Чаще всего нога наших соотечественников-туристов ступает на территорию Паттайи или острова Пхукет. Поэтому начнем с курорта на берегу Сиамского залива. Чем займемся в Королевстве Таиланд?

Солнце, воздух и вода!

ко куд из паттайи«Замечательный пляжный отдых» – примерно так формулируют сотни тысяч наших соотечественников ответ на вопрос «почему именно Таиланд?». И с этим трудно поспорить. Любой курорт страны располагает великолепными пляжами и развитой инфраструктурой отдыха и развлечений. Правда, чудес не бывает, и прослеживается следующая закономерность: чем более чистая вода в море и белоснежнее песок, тем… дольше добираться до «цивилизации» – торговых центров, кафе-ресторанов, массажных салонов, сувенирных лавок и прочего. Поэтому важно правильно расставить приоритеты. Хотите райского «Баунти»? Значит, выбираем для проживания самые уединенные пляжи или едем на острова! Из Паттайи, например, можно отправиться на Ко Лан (в среднем 40 минут по воде), на Ко Самет (2,5-3 часа), Ко Чанг (4-5 часов), Ко Куд или даже на Самуи – самолетом. Да, есть и такие туры на 2-3 дня, не сомневайтесь.

Покоряем Бангкок

Столица Таиланда – один из наиболее загадочных, колоритных и удивительных городов планеты. С вершины высотки отеля «Байок Скай» (BaiyokeSky) Бангкок предстанет одним своим ликом. Но рядом с гиперсовременными нарядными небоскребами замечательно уживаются трущобы, куда не то что зайти – взглянуть страшно. А прогулка по реке Чаопрайе и клонгу (каналу) Сэн Сэп оставит неизгладимое впечатление у любого. Жизнь здесь словно замерла несколько десятков лет назад: деревянные дома на сваях, сушащееся белье на верандах, ветхие лодчонки бороздят мутные воды, в которых радостно плещется детвора…

Впрочем, главная цель любого гостя «города ангелов» – историческая его часть с дворцами и храмами – остров Раттанакосин. Так, на территории Королевского дворца невозможно пройти мимо Храма Изумрудного Будды – Ват Пра Кео. Бережно хранящаяся в нем скульптура – главная святыня Таиланда, символ могущества и процветания для всех жителей страны. Не забудьте только про дресс-код, особенно строгий в Королевском дворце: плечи и колени должны быть обязательно закрыты. Впрочем, на входе можно взять одежду в аренду. В списке достопримечательностей Бангкока также значатся величественный Ват Арун (Храм утренней зари), веселая Каосан роуд, «вещь в себе» Чайнатаун и, конечно, шопинг. Этот пункт местной программы славится разнообразием: делать покупки можно хоть на рынке Чатучак или уличных развалах, хоть в кондиционированной прохладе огромных торговых центров. Не забудьте оформить возврат НДС (VATRefund).

Сплавляемся по реке Квай

SweettravelpattayaПутешествие на реку Квай кто-то считает самой романтичной экскурсией в Таиланде, кто-то – самой познавательной и информационно насыщенной. Но все сходятся во мнении, что это – одна из самых незабываемых опытов в жизни. Ее уникальность в том, что каждый без исключения гость найдет в ней что-то интересное и увлекательное. В программе посещение плавучего рынка, общение с обезьянками, осмотр легендарного моста через реку, купание в целительных термальных источниках, поездка на слонах по джунглям и сплав по реке…

А ночевка в чудесном отеле, словно являющемся естественным продолжением окружающей природы, тишины и спокойствия, растопит лед даже в сердце, ранее не замеченном в проявлении ярких чувств. «Кто на Квае не бывал, тот Таиланда не видал!» – гласит местная поговорка. И, знаете, она не лишена оснований. Путешествие на реку Квай – одна из тех экскурсий, которая понравится ВСЕМ.

Поражаемся буйству тропической природы

экскурсия Нонг Нуч

В принципе, заняться этим можно в любой точке страны, хотя бы валяясь под пальмой на пляже. Но наиболее впечатляющим будет визит в тропический сад Нонг Нуч, где собрана лучшая во всей Юго-Восточной Азии коллекция орхидей, кактусов, пальм… Пословица про «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» придумана не зря: вы должны увидеть это великолепие! Кроме того, для туристов приготовлены всевозможные шоу: слонов, тайские танцы, бокс и многое-многое другое.

Взрываем танцпол!

Поклонникам ночной жизни здесь не будет скучно никогда. В Паттайе самое тусовочное место – это знаменитая WalkingSrteet, Самуи прославили безумные «Вечеринки полной луны» (FullMoonParty) на острове Панган. А в Бангкоке и вовсе не сосчитать дискотек, клубов и сверкающих огнями дискотек. Отдыхай – не хочу! Остается добавить, что во время похода по развлекательным заведениям желательно иметь при себе документы (копию), чтобы предъявить блюстителям порядка, если вдруг попадете под антинаркотический рейд или под проверку документов, не забывайте носить с собой оригинал паспорта. Еще важнее не иметь ни в карманах, ни в организме тех самых веществ и препаратов, на которые отважные полисмены охотятся…

Не забывайте носить с собой оригинал паспорта

Фотографируемся с Эйфелевой башней

Один из экспонатов парка миниатюрных копий архитектурных сооружений всего мира «Мини-Сиам». В одном месте на северной окраине Паттайи можно увидеть Королевский дворец Бангкока и статую Свободы, камбоджийский Ангкор Ват и Сиднейскую оперу, китайский Храм Неба, собор Василия Блаженного и многие другие знаменитые здания. Особенно грандиозно экспозиция выглядит вечером, когда включается подсветка.

Наслаждаемся массажем

В самом старом и большом храме столицы, Ват По, располагается главный в стране центр обучения традиционному тайскому массажу. К счастью, столичный храм – вовсе не единственное место, где можно получить качественный массаж. Не исключено, что отличный мастер работает именно в вашем отеле. Впрочем, лучшей рекомендацией все равно станет личный опыт: посетите несколько салонов или мастеров – и тогда наверняка сможете выбрать то, что больше понравилось. Экспериментируйте с видами массажа: традиционный тайский или масляный, а может быть, с использованием нагретых мешочков с травами или камней (стоун-терапия)… Кстати, массаж ног (фут-массаж) можно делать абсолютно везде и сколько угодно часто. Многие предпочитают его каждый день, а то и по несколько раз. И их можно понять!

Поправляем здоровье на змеиной ферме

Змеиная ферма на ПхукетеПопулярный туристический аттракцион доступен как в Паттайе, так и Пхукете и Самуи. Хотя бы однажды посетить змеиную ферму стоит из двух соображений. Первое – чтобы посмотреть змеиное шоу, во время которого аборигены играют со смертельно опасными гадами, а кобр так вообще целуют в не обезображенные ни интеллектом, ни добротой морды.

А после пощекотавшего нервы шоу ядовитым пресмыкающимся… отомстить, причем с немалой пользой для собственного организма. На ферме продаются всевозможные лекарственные средства из змей, а также качественная кожгалантерея – от ремней и кошельков до сумок. Здесь же можно отведать… кулинарные блюда из подопечных заведения – начиная от супа и заканчивая коктейлем из крови кобры. Есть мнение, что это – настоящий волшебный эликсир. А уж экзотика – точно!

Играем в игру «Мальчик или девочка?»

В Таиланде развита индустрия смены пола, и есть даже специальное определение «третий пол», другие синонимы которого – «ледибой», «катой», «транс», «транссексуал». Оно может включать как просто мужчину, одевающегося как женщина, так и человека, сделавшего (или недоделавшего) операцию по перемене пола. Здесь принято считать что катой – это не гомосексуалист, а женщина в мужском теле. Наиболее безопасно убедиться в мастерстве местных пластических хирургов можно на любом из шоу транссексуалов Паттайи – «Тиффани», «Альказар» или «Колизей». Но определить переделку-транссексуала можно и в других местах. Основные признаки: наличие кадыка, рост – выше среднестатистической 150-сантиметровой тайской женщины, крупные размеры ступней и ладоней, мужской тип фигуры (широкие плечи и узкие бедра), отсутствие груди или наличие силиконового суррогата, низкий голос.

Чувствуем дыхание истории

Убедиться в том, что Юго-Восточная Азия – это не только море и пляж, можно на любой исторической экскурсии. Древняя столица страны Аюттхайя, потрясающий Бангкок и Камбоджа с сокровищами кхмерских королей – вот только краткий список туров, которые позволят заглянуть в историю Сиама, полную удивительных и драматичных страниц. Ирония судьбы в том, что часто именно посещение развалин древних городов и руин великих цивилизаций помогает понять и переосмыслить современную жизнь.