КАНЧАНАБУРИ — После нескольких лет безуспешных попыток, прошлой ночью защитникам дикой природы наконец удалось вывезти пять тигров с территории печально известного Храма. Так называемый «лесной монастырь» оказался замешан в нелегальной коммерческой туристической деятельности и тем самым навлек на себя гнев активистов по защите прав животных.

Противоречивый, но от этого не весьма популярный среди туристов, Храм Тигров ежегодно приносит около 3 млн. долларов США – за счет визитов туристов, желающих поиграть и сделать сэлфи с тиграми (всего на территории храма обитает 147 особей). Уже несколько лет защитники дикой природы обвиняют служителей храма в жестоком обращении и эксплуатации животных.

На прошлой неделе журнал «National Geographic» заявил, что его журналистам наконец удалось раздобыть неопровержимые доказательства того, что знаменитый храм замешан в торговле тиграми на черном рынке.

Сегодня ночью Фонд друзей дикой природы Таиланда (WFFT) опубликовал на своей официальной странице в Facebook сообщение о том, что тайским властям наконец удалось вывезти первых тигров с территории храма в провинции Канчанабури, известного также как «Храм Тигров».

«Эксплуатация, незаконная торговля и издевательства над животными должны прекратиться» — говорится в сообщении Фонда.

Эдвин Вик, основатель Фонда назвал это событие «победой и поворотным пунктом» в деле защиты животных. Фонд Друзей дикой природы Таиланда — не единственная правозащитная организация, которая уже не первый год выступает против эксплуатации тигров в коммерческих целях.

«Я считаю, это отличное начало. Это победа. Но важно проконтролировать, чтобы служащие храма прекратили разведение тигров на территории храма. В противном случае, на смену пяти взрослым особям, покинувшим его стены, в скором времени появятся 5 или 6 тигрят».

Он добавил, что будет рад видеть, как власти каждый день вывозят из храма хотя бы несколько особей.