ПХУКЕТ: в эту пятницу местные власти приказали предприимчивым торговцам с пляжа Патонг разровнять все песчаные «кровати», которые они создали вопреки государственной политике по сохранению пляжей острова в их первозданном виде.

Местные чиновники встретились в эту пятницу с сотрудниками Третьей флотилии Королевского тайского флота, чтобы обсудить возможные методы борьбы с пляжными торговцами, которые использую песчаные насыпи, укрытые мягкими матами, для привлечения туристов. Эти их действия нарушают запрет на пляжные стулья и зонтики, которые местные власти с попеременным успехом пытаются ввести на популярных туристических курортах по всей стране.

Большинство туристов и местных жителей поддержали данный запрет, поскольку он касается частых жалоб на ужасный беспорядок на пляжах. Некоторые из пляжей оказались под контролем «шезлонговой мафии», которые пытаются выжать из каждого квадратного сантиметра песка как можно больше денег.

Согласно запрету, который вступил в силу два года назад на Пхукете, торговцы могут занимать не более 10% территории пляжа Патонг, причем это относится ко всем их услугам, включая пляжные зонты, коврики, продуктовые киоски и стойки с напитками. Шезлонги также были запрещены.

Более того, ничего из перечисленного не должно находиться на пляже «в свободном доступе» до тех пор, пока турист самостоятельно не направится к пляжным торговцам с просьбой предоставить ему ту или иную услугу. Причем по запросу турист может получить лишь мягкий мат и зонт от солнца.

«Песчаные кровати» появились на пляжах совсем недавно, после того как сразу несколько крупных поставщиков услуг создали около 100 подобных песчаных сооружений вопреки запрету властей.

«Мы хотим, чтобы не осталось ни одного подобного сооружения. Ни на Патонге, ни на каком-либо другом пляже не должно быть подобных песчаных скамеек. Торговцы должны разровнять песок до естественного состояния и оставить его в покое, по крайней мере до 15 января, когда провинциальный комитет вынесет свое официальное решение по данному вопросу», — заявил адмирал Писай Сукван (Pisai Sukwan) заместитель командира Третьей флотилии.

В переговорах также приняли участие вице-губернатор Пхукета Г-н Санит Сривихок (Sanit Sriwihok) и мэр Патонга Г-жа Чалермлук Кепсап (Chalermluck Kepsap).

Если песчаные «кровати» не исчезнут с территории пляжа, очень скоро аналогичные сооружения могут появиться на других пляжах, и они перестанут служить общественным интересам – заявил адмирал Писай. На встрече, которая состоится 15 января, будет обсуждаться вопрос о том, смогут ли эти песчаные сооружения вернуться на пляжи, либо же торговцам будут предложены другие варианты – заявил он.

Г-жа Чалермлук считает, что пляжные шезлонги были действительно необходимы пляжным торговцам. К тому же, по ее словам, сами торговцы ранее уже объясняли, что песчаные «кровати» очень удобны тем туристам, которые испытывают какие-либо трудности с сидением или вставанием со стандартных парусиновых шезлонгов.