БАНГКОК: — В качестве новогоднего подарка Управление столичной полиции (MPB) возвращает транспортные средства, изъятые или конфискованные за последние три года, законным владельцам.

Однако некоторые владельцы уже успели выразить свое недовольство по поводу того, в каких условиях полиция содержала конфискованные транспортные средства — некоторые из них были возвращены в плачевном состоянии.

Действующий Комиссар Полиции Подполковник Санит сообщил, что всего законным владельцам будет возвращено 905 единиц транспорта, конфискованных за последние 3 года.

Часть этих транспортных средств была изъята у уличных гонщиков, другая часть — найденные после угона автомобили и мотоциклы. В это число также вошли транспортные средства, конфискованные у водителей, которые не смогли предъявить при проверке документы, подтверждающие право собственности.

Спустя всего сутки с момента запуска Кампании более 100 законных владельцев прибыли в полицейское управление со всеми необходимыми бумагами, подтверждающими их законные права на средства передвижения.

И всё же некоторые владельцы высказали своё мнение насчет того, что полицейским следовало бы организовать более «аккуратное» хранение конфискованной техники.

За последние несколько лет полицейские участки неоднократно оказывались переполненными конфискованными и обнаруженными (после угона) транспортными средствами. Причем зачастую даже совершенно новые автомобили (и мотоциклы) в итоге оставались брошенными своими владельцами.

Неудивительно, что часть конфискованной техники в итоге пришла в плачевное состояние. Поскольку многие владельцы изначально неверно оформили документы, подтверждающие право собственности  – им так и не удалось забрать свои транспортные средства со штрафстоянки, чтобы обеспечить им надлежащий уход и сервисное обслуживание.

Собственники просят полицию пересмотреть процедуру конфискации транспорта, в соответствии с которой они вправе забрать своего «коня» из участка лишь через год после  изъятия.

Если законные владельцы транспортных средств так и не объявятся – полицейские планируют выставить их на торги, а полученные средства вернуть государству.

Как сообщила женщина, которая пришла забрать из полицейского участка свой мотоцикл, который она в свое время купила за несколько десятков тысяч бат, его угнали в начале 2014 года, пока она совершала покупки в торговом центре.

На тот момент мотоцикл был почти новым, и всё, что ей оставалось после угона – это стиснуть зубы и продолжать каждый месяц выплачивать рассрочку.

Она призналась, что уже даже не надеялась когда-либо вновь увидеть свой мотоцикл. Всё, что от него осталось – это ключи, которые напоминали ей о покупке.

Но совершенно неожиданно 3 января ей позвонил офицер полиции и попросил забрать мотоцикл из полицейского участка.

Она также добавила, что найденный мотоцикл стал для нее гораздо более приятной неожиданностью, чем если бы она выиграла в лотерею.