Популяция тигров в Таиланде наконец начала увеличиваться после введения усиленных мер по ее защите.

Команда тайских и международных ученых установила, что из всех стран Юго-Восточной Азии пока только Таиланду удалось добиться увеличения численности тигриной популяции, и у ученых есть все основания полагать, что в ближайшие несколько лет численность этих грациозных животных лишь увеличится.

“Усиленные меры по восстановлению популяции наконец принесли первые результаты – произошло естественное увеличение численности особей по мере взросления потомства , и мы очень надеемся, что в дальнейшем темп роста популяции тигров значительно увеличится», заявил руководитель научной группы, Г-н Сомпхот Дуангчантрасири.

Таких результатов удалось добиться в результате того, что тайское правительство объединило свои усилия с Обществом охраны дикой природы (WCS ) – вместе они смогли создать эффективную систему патрулирования браконьерства и незаконного истребления диких тигров на территории заповедника Хуайкхакхэнг в провинции Утхайтхани и, в результате,  повысить их популяцию.

На протяжении восьми лет с 2005 по 2012 год ученые занимались изучением динамики тигриной популяции на территории Юго-Восточной Азии. Им удалось насчитать 90 разных взрослых особей, а результатом длительного исследования стало улучшение показателей «выживаемости» вида.

Для отслеживания тигров, ученые использовали данные, полученные с  цифровых камер, установленных в так называемых «фото ловушках». Идентификация взрослых особей производилась на основе «индивидуального полосатого узора», а полученные данные анализировались при помощи сложных статистических моделей.

«Сотрудничество с Обществом охраны дикой природы позволило тайскому правительству использовать для подсчетов тигриной популяции самые современные методологии», — говорит Доктор Уллас Карантх старший научный сотрудник WCS и один из авторов исследования.

Ученые считают, что главная задача тайского правительства на ближайшие 10-15 лет – это поддержание и защита естественной природной среды обитания тигров, чтобы их численность смогла достичь своего оптимального уровня.

Джо Уолстон, исполнительный директор Азиатской программы WCS уверен: «нам удалось добиться отличных результатов там, где дикая природа уже много лет безуспешно борется за своё выживание».

«Более того, это говорит о том, насколько серьезно тайские власти озабочены проблемой сохранения фауны региона. И всё же, не стоит останавливаться на достигнутых результатах, ведь в будущем они могут быть гораздо лучше».