На фото:  рынок амулетов Тха Прачан 

БАНГКОК — Знаменитый на весь мир рынок амулетов, который упоминается почти в каждом путеводителе по Бангкоку, прекратит свое существование этот уик-энд. Руководитель районной администрации сообщил, что территория рынка будет очищена от торговли, потому что в мэрию поступает слишком много жалоб на  организацию дорожного движения.

Все торговые точки должны очистить территорию рынка к воскресенью.

«К их числу относятся также семь или восемь уличных ресторанов», уточнил Г-н Сомчай Трипиттайякул, руководитель районной администрации Пхра Накхон.

Начиная с июля 2014 года, в соответствии с политикой хунты, Администрация Бангкока (BMA) неоднократно выступала с инициативой о «расчистке» публичного пространства на территории шумного уличного рынка Тха Прачан и «реорганизации» столицы.

Г-н Сомчай сообщил, что окончательная дата была утверждена на встрече представителей Бангкокской Администрации с местными торговцами 5 октября этого года.

Тем, кто откажется освободить территорию рынка, будет предъявлено обвинение в неповиновении властям, в соответствии с Правительственным Актом «О поддержании чистоты и порядка» от 1992 года, а также Кодексом «Об охране общественного здоровья», к которым власти апеллировали до этого при расчистке других уличных рынков Бангкока.

Г-н Сомчай сообщил, что продавцы могут переместиться на территорию других подходящих рынков, например того, что находится на улице Рамы II или на рынок Ванг Буа Тхонг – который находится всего в часе езды на окраине города – чтобы не нарушать законы и не препятствовать транспортному движению в регионе.

Свою известность рынок амулетов Тха Прачан получил за его более чем 100 уличных киосков, торгующих амулетами Пхра Крунг из самых разнообразных материалов и в самом широком диапазоне цен. Он даже упоминается в путеводителе издательства «Lonely Planet» под названием «Лучшие рынки Бангкока».