В этот понедельник сотни жителей Чиангмая вышли в центр города в редком порыве гражданского единства, позабыв о своих политических противоречиях, чтобы выразить протест против проекта, согласно которому город должен будет лишиться 9 рай общественной зеленой зоны.

В организации общественно-политической акции приняли участие более 30 гражданских организаций, представляющих интересы самых различных групп граждан:  местных общин, школ, экологических и религиозных организаций (различных вероисповеданий) и т.д.

Демонстранты протестовали против плана чиновников, согласно которому частный застройщик получит разрешение на строительство почти 1000 кондоминиумов и магазинов на территории последнего общественного зеленого пространства в северной столице.

По словам Д-ра Деунтемдуанг На-Чиенгрмай (Deuntemduang Na-Chiengmai), бывшего мэра города Чиангмай «Министерство Финансов, во главе с Г-ном Чаккритом Парапантакулом (Chakkrit Parapantakul) собирается уничтожить последний участок публичной парковой зоны в историческом центре города, передав его в частную собственность строительной компании, которая построит на его месте лес из бетонных кондоминиумов и магазинов «.

«До тех пор, пока чиновники не отчитаются перед нами о своих планах на счет этой территории и не подтвердят, что они не будут его трогать и строить какие-либо «планы развития»,  мы должны продолжать оказывать на них давление и призывать к ответственности», — заявила Д-р Деунтемдуанг.

«Не будем забывать о том, что этот варварский проект возник как раз накануне празднования 720-летия Чиангмая, по случаю которого ЮНЕСКО планирует внести наш город в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», добавила она.

Публичная парковая зона, расположенная в историческом районе Чанг Клан, в самом сердце города Чиангмай, находится в собственности Министерство финансов.

30293063-02_bigД-р Кемакорн Чаирпрасит (Kemakorn Chaiprasit), заместитель декана факультета делового администрирования в Чиангмайском Университете назвал эту территорию «одной из главных достопримечательностей для более девяти миллионов туристов, которые приезжают в провинцию каждый год». Город очень быстро вырос, и сегодня его неконтролируемое чрезмерное развитие грозится «задушить» город и уничтожить его былое очарование «.

«Особенно печально то, что государственное учреждение тесно сотрудничает с частным сектором в деле уничтожения последней крупной парковой зоны в центре города», заявил Г-н Кемакорн, добавив, что жители Чиангмая настоятельно призывают городских чиновников остановиться и не допустить необратимой трагедии».

Известный кардиолог и президент Союза охраны птиц Ланна (Lanna Bird Nature Conservation Club) Д-р Рангсит Канджававанит (Rungsrit Kanjanavanit) заявил о том, что эта зеленая зона служит самыми настоящими «легкими города».

«Официальная позиция Правительства очень четко свидетельствует в пользу  создания и защиты зеленых насаждений в пределах местных общин, а значит, Министерство финансов не только идет против этой национальной политики, но и собирается уничтожить местное сокровище, совершенно не обращая внимания на пожелания граждан Чиангмая» — добавил Г-н Рангсит.

3total visits,1visits today