БАНГКОК — Вчера вечером ценители уличной еды смогли в последний раз поужинать в одной из забегаловок на улице Сухумвит Сой 38. Знаменитый «район народного фаст-фуда», который много лет кормил туристов и местных жителей, вынужден прекратить своё существование.

Часть местных ресторанчиков, которые вот уже около 40 лет находятся на восточной стороне улицы, получили некоторую «отсрочку», а вот оставшимся уличным забегаловкам повезло меньше – их владельцам придется освободить территорию до конца следующей недели. На их месте в скором времени будет построен новый кондоминиум.

«Последний договор аренды, сроком на 3 года, подходит к концу», сообщила по телефону хозяйка лавки сладостей «Nongamm Kanomwan», отказавшись при этом назвать свое имя. «Как только это случится — все 10 арендаторов будут вынуждены покинуть помещение».

Она решила, что двери ее кафе будут открыты для посетителей вплоть до вечера среды, а затем она переедет в какой-нибудь другой люксовый кондоминиум. При этом  некоторые магазины продолжат работать вплоть до конца месяца.

В мае прошлого года городские власти в сопровождении сотрудников полиции известили всех продавцов о том, что через 9 месяцев они будут вынуждены очистить занимаемую территорию. Палатки с едой, которые раньше находились прямо на тротуарах, исчезли первыми. Земля, на которой находится уличный рынок была выставлена на торги, после того как ее давний владелец скончался в конце 2014 года.

Расположенная по соседству закусочная, специализирующаяся на конджи (*рисовая каша-суп) планирует переместиться в другое здание на этой же улице, а ресторан китайской лапши “Pa Lham” и вовсе планирует переехать в провинцию Пхетчабури. По какому адресу откроется новое кафе «Nongamm Kanomwan» — пока неизвестно.

«Аренда в этом районе очень дорогая», говорит владелица кафе. «Мы не сможем позволить себе такие расходы – ведь мы продаем сладости всего по 25-30 бат за штуку».