Несмотря на совершенно неожиданное развитие событий в последние несколько дней, Департамент Национальных парков, дикой природы и растений Таиланда (DNP) сегодня должен вывезти последних 33 тигров с территории скандально известного Тигриного монастыря.

Другие 104 особей уже были перевезены на территорию двух центров по защите Дикой природы в провинции Ратчабури в течение этой недели.

И всё же эта операция по спасению бедных животных оказалась не такой простой, как хотелось бы.

Официальные представители Департамента Национальных парков, дикой природы и растений (DNP)по-прежнему не могут установить местонахождение 20 тигрят, которые при странных обстоятельствах пропали из Монастыря. Детеныши, которым было от 2 месяцев до года, были настоящим «гвоздем программы» — туристам даже разрешалось покормить их молоком из бутылочки.

Власти были очень удивлены их исчезновением и сейчас делают всё возможное, чтобы найти пропавших детёнышей.

Кроме того, DNP впервые выступили с официальным заявлением о том, что ждёт всех этих тигров.

Сотрудники Парка собирают ДНК и образцы крови, чтобы определить принадлежность этих особей к тайским и бенгальским тиграм.

«Местных» тигров скорее всего выпустят на свободу после того, как они пройдут подробный медицинский осмотр и специалисты подтвердят их готовность к выходу на волю. И тогда они смогут рычать столько, сколько захотят, а также самостоятельно добывать себе пищу в диких условиях.

А вот с бенгальскими тиграми ситуация несколько сложнее – их нельзя выпускать в дикие условия, поскольку они всю свою жизнь жили в неволе и не способны позаботиться о своем пропитании на территории тайских лесов. Эти тигры родом из Индии и Бангладеша.

Вчера во время тщательного обыска храмовых территорий сотрудникам Департамента удалось обнаружить огромное количество тигриных клыков и когтей, спрятанных внутри чаш для подаяния милостыни. А внутри пикапа, который попытался незаметно покинуть территорию Монастыря, было найдено две огромных тигриных шкуры, еще 9 клыков и около 1000 тигриных амулетов (из тигриной шкуры) — сообщает информационное агентство Thai PBS.

Это произошло всего за сутки до того, как в эту среду в морозильной камере Монастыря были найдены 40 замороженных тигрят,  которым на момент заморозки было от одного дня до одного месяца.

За рулем пикапа находился один из сотрудников Храма, Г-н Нет Кунруенгкрай. В фургоне также прятался один из «учеников Будды» по имени Пхра Ламом вместе с двумя другими сотрудниками храма. Они пытались незаметно покинуть территории Монастыря и вывезти два огромных ящика с тигриным содержимым.

Водитель утверждал, что он вез Пхра Ламома на встречу с другим монахом. Сначала водитель отказался давать какие-либо комментарии по поводу контрабандных ящиков, которые он пытался перевезти в своем фургоне. Позже он утверждал, что якобы эти ящики принес в фургон сам монах, но тот в свою очередь всячески отрицал свою причастность к контрабандному грузу.

Власти придерживаются версии о том, что монахи решили вывезти улики за пределы храма, как только им стало известно о предстоящей инспекции.

После того, как при помощи кусачек сотрудникам DNP удалось попасть в монашеские кельи, они обнаружили еще больше спрятанных шкур и клыков.

Местное полицейское управление уже готовит несколько уголовных исков в адрес храмовых служащих.