Наверняка многие обращали внимание, что некоторые тайские мужчины отращивают чрезвычайно длинный ноготь на одном (а иногда и обоих) мизинцах. Чуть реже встречаются случаи, когда тайские мужчины отращивают достаточно длинные ноги сразу на нескольких пальцах. Существует множество историй, объясняющих эту странную для большинства европейцев традицию: дескать, у Будды все пальцы были равной длины, вот и тайцы пытаются походить внешним ликом на Учителя, хотя бы за счет отращенных ногтей; или с длинными ногтями-когтями тайские мужчины перенимают некую «силу тигра», становясь сильнее и непобедимее и так далее.

На самом деле вопрос следует разделить на две части.

Причину происхождения обычая иметь несколько пальцев с длинными ногтями следует искать в Китае. Там с древности  и по сей день человек с длинными ногтями – однозначно не чернорабочий, не крестьянин и не «возделыватель рисовых полей». Ибо, как вы понимаете, все эти операции невозможно проделывать с несколько-сантиметровыми ногтями. Таким образом, длинные ногти – отличительная черта аристократии или богатого сословия. Из китайской культуры данная традиция перекочевала и к прочим народностям Юго-Восточной Азии; так, мужчин с длинными ногтями на всех пальцах можно встретить не только в Таиланде, но и в Сингапуре и Малайзии (правда, чаще всего это будут именно «местные» китайцы).

Что же касается длинных ногтей на мизинцах, то эта традиция корнями уходит в суеверия Индокитая – древнеиндийские, кхмерские и (впоследствии) исанские, лаосские, тайские. Тайская «наука» чтения судьбы по руке хаттхасáт (нам же больше известны названия пальмистрия и хиромантия) называет мизинец «пальцем богатства», поскольку он показывает удачу, умение зарабатывать деньги и коммуникативные способности. Если он недостаточно длинный (кончик мизинца при раскрытой ладони не достает до линии начала третьей фаланги безымянного пальца), это значит, что исключительная удача и несметные богатства человеку не светят – он будет обычной «посредственностью». Так что некоторые тайские мужчины специально отращивают длинные ногти на мизинцах, чтобы изменить несправедливость судьбы: «дотянуться» до линии третьей фаланги безымянного пальца и выбиться в элитную группу «везунчиков»!

Вероятно вас заинтересует этот справочный материал по Таиланду, «Путеводитель по Таиланду«

6total visits,1visits today