БАНГКОК — Миллиарды бат будут потрачены на строительство автомобильных и железных дорог в попытке укрепления слабой экономики страны. Финансирование планируется осуществлять из средств нового целевого инфраструктурного фонда размером в 100 млрд. бат, создание которого было одобрено сегодня Кабинетом Министров Таиланда. Фонд будет открыт для инвестиций.

Военное правительство дало «зеленый свет» созданию так называемого «Фонда Будущего Таиланда», из средств которого будет осуществляться финансирование строительства транспортных магистралей, включая трамвайные пути, железные дороги и скоростные автодороги вплоть до 2022 года, как сообщают представители Министерства Финансов.

«В настоящий момент финансирование подобных государственных проектов осуществляется из заемных средств», говорит Министр Финансов Г-н Аписак Тантиворавонг. «Новый Фонд призван сократить зависимость от государственных займов и уменьшить существующую долговую нагрузку».

1Средства фонда пойдут на финансирование уже  одобренных государством проектов, общая стоимость которых на настоящий момент равняется около 1,7 трлн. бат. К их числу относятся девять высокоскоростных железнодорожных линий, пять быстрых транзитные путей в Бангкоке, а также дальнейшее расширение аэропорта Суварнабхуми и глубоководного порта в Лаем Чабанге. Его также планируется использовать для финансирования строительства новых транспортных магистралей, которые соединят отдаленные части Королевства между собой – одна из таких магистралей, к примеру, соединит провинцию Исаан с побережьем залива и портом.

Ожидается, что Фонд будет открыт для внутренних и иностранных инвесторов уже в первом квартале этого года. Первое крупное поступление на государственном уровне ожидается из средств государственного паевого инвестиционного фонда в размере 10 миллионов бат. Торги будут вестись с торговой площадки Фондовой биржи Таиланда (англ. Stock Exchange of Thailand, SET).