Правительство утвердило 194 «новогодних подарков» для льготников

В частности, Министерства транспорта «подарит» малоимущим гражданам право бесплатного пользования автомагистралями, а  Министерство финансов позволит им брать банковские ссуды всего под 4% на финансирование малого и среднего бизнеса.

«В новом году мы планируем сосредоточиться главным образом на решении общегосударственных проблем, таких, как корректировка экономического поведения [фермерских] хозяйств в соответствии с реальным глобальным спросом, чтобы избежать несоответствия между спросом и предложением», сообщил вчера после заседания Кабинета министров пресс-секретарь Сансерн Кэвкамнерд.

Кабинет министров одобрил инициативу Министерства транспорта о предоставлении права бесплатного пользования автомагистралями, начиная с полуночи 25 декабря и до полуночи 3 января, в направлениях из Бангкока в Бан Чанг (Районг), из Банг Фли в Самут Пракане в направлении Банг Па-ин в Аюттхая, а также скоростной автомагистралью Бурапа-Витхи.

Министерство финансов выступило с инициативой по увеличению бюджета для выдачи краткосрочных кредитов малому и среднему бизнесу, и тут же получило её одобрение Кабинетом Министров. Краткосрочные кредиты в настоящий момент выдаются коммерческими банками, специальными финансовыми учреждениями, но главным образом — Государственным Сберегательным Банком (GSB) Таиланда.

Первоначальный бюджет, предназначенный для обеспечения 4%-ной ставки по краткосрочным кредитам МСП, был утвержден в размере 100 млрд. бат, и его большая часть, около 70 млрд. бат, уже была использована госбанком с момента своего появления в августе, поскольку эта инициатива оказалась очень популярной среди МСП.

Вчера Кабинет Министров добавил 50 млрд. бат к первоначальной сумме бюджета.

В соответствии с программой краткосрочных кредитов, целевые денежные средства будут «одалживаться» Государственным Сберегательным Банком (GSB) частным коммерческим банкам, а те в свою очередь будут предоставлять кредиты МСП по 4% в год, чтобы помочь им наличностью. Действующая 7%-ная ставка слишком высока для владельцев малого бизнеса, которые итак уже серьезно пострадали от экономического кризиса, начавшегося в первой половине 2014 года.

Среди других новогодних «подарков», которые должны помочь малообеспеченным слоям населения пережить период новогодних праздников стоит отметить то, что Кабинет Министров направил официальный запрос в моллы и торговые центры с просьбой о сотрудничестве в период новогодних праздников.

Премьер Министр Генерал Прайют Чан-Оча также поручил своей команде уговорить поставщиков электроники предоставить дополнительную скидку на ряд базовых моделей бытовой техники.

Другие инициативы, связанные с Новым годом относятся к развитию сектора услуг и включают мероприятия по развитию человеческого капитала, а также ряд социальных и экологических разработок.